Журналист примресс попробовал буузы во Владивостоке.
Хотелось попробовать монгольскую кухню, потому что я неоднократно бывал в этой стране и запомнил, как там кормят. Во Владивостоке такой не найти в чистом виде, поэтому пришлось посетить заведение, приближенное по духу: кафе бурятской кухни.
«Белая юрта» развернулась в самом центре Владивостока. Вывеска с названием кафе крайне невзрачная, но посетителей хоть отбавляй.
Я довольно хорошо знаком с бурятской кухней, поэтому без колебаний заказал традиционное блюдо этого народа – бурятские буузы, или, как их еще называют, позы. Три буузы вышли на 180 рублей (60 рублей каждая). На первое выбрал суп «Шулэн» – тоже бурятский, за 180 рублей. А также чай и сытная лепешка вместо хлеба. Вышло на 460 рублей.
Шулэн с говядиной и домашней лапшой только разогревает аппетит. Особенно вкусным оказался бульон. Хотелось как в детстве – налить в кружку и пить вместо чая.
Что касается бууз, то здесь все нужно делать так, чтобы не получить в глаз. Китайцы едят палочками, а буряты руками. Если этого правила не придерживаться – могут не только посмотреть косо, но и еще чего хуже.
Буузы принято есть так: надкусывать тесто, чтобы появилась дырочка, потом выпивать через нее вкусный бульон и только после этого можно поглощать саму позу. И никаких вилок. Только руками. Трех бууз для обеда будет достаточно. Вечером в выходной или после тяжелого рабочего дня я бы съел штук семь, если не больше.
В Бурятии редко пьют чай без молока, поэтому заказал именно такой. Здесь мои ожидания немного не совпали с реальностью. Принесли заваренный пакетик «Гринфилд». Такого чая, как в Монголии или Бурятии, во Владивостоке сделать не могут.