Бурятский общественник придумал критерии лучших бууз

Бурятские буузы - видеорецепт

«Порванные буузы — это ужас»

— отмечает Эрдэни Дымчиков.

Бывший замминистра спорта и молодёжной политики Бурятии, сейчас директор турфирмы, общественник Эрдэни Дымчиков поделился своими критериями оценки национального, всеми любимого блюда – бууз.

Как-то сидел и думал — какими должны быть идеальные буузы, и придумал для себя четыре основных критерия хороших бууз

— пишет Дымчиков в соцсети.

Первый критерий для него – это внешний вид. Буузы должны быть красивыми, защипы ровными и одинаковыми.

Тесто — оно должно быть тонким и, самое главное, не порванным! Порванные буузы — это УЖАС! Когда тебе достаются дырявые буузы — в них нет сока, и создается такое ощущение, что тебя кинули… Ещё важно, чтобы тесто на самом верху не было слишком толстое — в таких случаях оно бывает сырым внутри (беее!).

— продолжает экс-замминистра спорта.

Он добавляет, мясо — это важнейший пункт, и он состоит из отдельных подпунктов.

Мясо не должно быть слишком жирным. В идеале мясо должно быть рубленое. Если нет, то пропущено через крупную решётку мясорубки (ни в коем случае не через мелкую!). Я люблю, когда в фарше много лука. Он делает мясо сочным и даёт сок. Люблю, когда в фарше рубленное сало кусочками. Хороший фарш должен быть чуть-чуть пересоленым. Должно быть идеальное соотношение говядины и свинины (70/30%).

— расписал Эрдэни Дымчиков.

Сок — этот божественный нектар является основной целью любого бузомана! Хорошие бузы содержат хороший сок! Он должен быть нежирным и сочным.

— заключил он.

Пост Дымчикова был опубликован во ВКонтакте, пользователи активно комментируют его, делятся своими рецептами, а также шутят:

В нашей семье главное, чтобы в фарше присутствовала черемша (закаменские буряты).

А лучше всего только из говядинки жирной, без свинины. Так наши предки делали. Добавляли мангир дикий и всё. Обалденно. Сок наивкуснейший!!!

Хорошее мягкое тесто, мясо, лук чуток. Сало кусками — больше на любителя. Не кладите, пожалуйста, в мясо перец и специи.

Это мнение одного человека, а буузы готовят по-разному! И в разных районах все готовят по-разному!

Только не кусочками сало, лучше молотое. И чёрный перец слегка.

Лук и сало рубленые в фарше терпеть не могу, да и тесто чтобы не толстое, где блин пять защипов.

Представляю, как через несколько десятков лет чтоб открыть буузную, придётся проходить такую комиссию. Прошёл — открываешь буузную. Не прошёл – позную.

Да изюминка должна быть у каждого. В основном всё верно. Самое главное — это надкусить буузу и получить ни с чем не сравнимое наслаждение от божественного нектара-сока.

Источник: baikal-daily.ru

Бурятский общественник придумал критерии лучших бууз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх