На «вкусную карту России» внесли национальные блюда Бурятии. Необычная карта появилась на сайте «Национального туристического союза».
На ней отмечены традиционные блюда народов и регионов страны. «Бурятская кухня весьма разнообразна и любопытна. Некоторые блюда напоминают кухню средней полосы России и Закавказья. На кухню бурят также повлияло соседство с Монголией и Китаем», говорится в описании региона.
Содержание
Буузы
Первыми в списке национальных блюд Бурятии, конечно, стоят бурятские позы: «Одно из самых известных блюд – бурятские позы. Это блюдо, родственное китайским баоцзы. Оно представляет собой выпечку с мясной начинкой. Позы готовят в специальной пароварке, называемой позницей».
Шаньги
По мнению экспертов туристического союза, второе по популярности блюдо – шаньги. Это круглые пирожки из дрожжевого, ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Бухлер
«И все-таки знакомство с бурятской кухней лучше начинать не с пирожков, а с «первых» блюд»,- отмечают составители карты.
В качестве первого блюда, составители назвали бухлер – суп из баранины с луком. «Употреблять суп нужно обязательно горячим, иначе бараний жир приобретёт неприятный вкус.
Хуушууры
К супам обычно подают хуушууры. Это пришедшее из Монголии мучное блюдо, аналогичное чебурекам с начинкой из баранины или говядины»
Саламат
Особое место в кухне бурят, по мнению дегустаторов, занимает саламат:
Это блюдо местное население считает обрядовым. С ним встречают гостей, его несут в дуган (храм) в качестве подношения. Саламат готовится из сметаны, которую нагрели на слабом огне и перемешали с мукой грубого помола.
Ногоон сай
Есть у бурят и национальный чай — ногоон сай. Он отлично подходит к вышеупомянутым шаньгам. В дополнение к чаю принято давать топлёное масло.
Тарасун
Иногда, довольно редко, в деревнях встречается тарасун – алкогольный напиток, изготовленный из молока, похожий на кумыс, так как он тоже прекрасно тонизирует,- отмечают в туристическом союзе.