Буузы, бухлер и хушууры: Бурятию отметили на «вкусной карте России»

Буузы

На «вкусную карту России» внесли национальные блюда Бурятии. Необычная карта появилась на сайте «Национального туристического союза».

На ней отмечены традиционные блюда народов и регионов страны.  «Бурятская кухня весьма разнообразна и любопытна. Некоторые блюда напоминают кухню средней полосы России и Закавказья. На кухню бурят также повлияло соседство с Монголией и Китаем», говорится в описании региона.

Буузы

Первыми в списке национальных блюд Бурятии, конечно, стоят бурятские позы: «Одно из самых известных блюд – бурятские позы.  Это блюдо, родственное китайским баоцзы. Оно представляет собой выпечку с мясной начинкой. Позы готовят в специальной пароварке, называемой позницей».

Бурятские позы
Бурятские позы

Шаньги

По мнению экспертов туристического союза, второе по популярности блюдо – шаньги. Это круглые пирожки из дрожжевого, ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.

Шаньги
Шаньги

Бухлер

«И все-таки знакомство с бурятской кухней лучше начинать не с пирожков, а с «первых» блюд»,- отмечают составители карты.

бухлер
бухлер

В качестве первого блюда, составители назвали бухлер – суп из баранины с луком. «Употреблять суп нужно обязательно горячим, иначе бараний жир приобретёт неприятный вкус.

Хуушууры

К супам обычно подают хуушууры. Это пришедшее из Монголии мучное блюдо, аналогичное чебурекам с начинкой из баранины или говядины»

хуушуурами
хуушуурами

Саламат

Особое место в кухне бурят, по мнению дегустаторов,  занимает саламат:

саламат
саламат

Это блюдо местное население считает обрядовым. С ним встречают гостей, его несут в дуган (храм) в качестве подношения. Саламат готовится из сметаны, которую нагрели на слабом огне и перемешали с мукой грубого помола.

Ногоон сай

Есть у бурят и национальный чай — ногоон сай. Он отлично подходит к вышеупомянутым шаньгам. В дополнение к чаю принято давать топлёное масло.

ногоон сай
ногоон сай

Тарасун

Иногда, довольно редко, в деревнях встречается тарасун – алкогольный напиток, изготовленный из молока, похожий на кумыс, так как он тоже прекрасно тонизирует,- отмечают в туристическом союзе.

Буузы, бухлер и хушууры: Бурятию отметили на «вкусной карте России»
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x