Это сытное мясное блюдо широко известно в Забайкалье, Сибири и на Дальнем Востоке. Является родственником мант и хинкали, но имеет свои особенности.
Содержание
Родина бууз
Тот, кто хоть раз бывал в восточной части страны — Бурятии, Забайкальском крае, Восточной Сибири, обязательно пробовал национальное бурятское блюдо буузы (другое название — позы). В этих краях множество кафе, предлагающих отведать его, они часто так и называются — «Позная» или «Буузная». Вкус просто божественный — даже автор, который ни разу не фанат мясной пищи, признает это. Попробуете разок и никогда не забудете, точно вам говорю.
Из чего готовят
Буузы можно готовить из разных сортов мяса, смешивая их, например: говядины, свинины, баранины, конины. Самое главное: мясо должно быть очень высокого качества. Сам процесс займет около часа.
Рецепт
Нам понадобится:
- Белая мука — 400 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль — половина чайной ложки;
- Вода кипяченая — 200 мл;
- Фарш смешанный из разных видов мяса (на ваше усмотрение) — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Молоко – пол-литра;
- Соль, перец по вкусу.
Замешиваем крутое эластичное тесто по образу и подобию теста для пельменей или вареников: яйца, муку, соль смешиваем с водой. Пока готовое тесто настаивается и ждет своего часа, режем мелко-мелко лук, смешиваем с фаршем, солью и перцем, добавляем молоко и перемешиваем до полного его впитывания.
Раскатываем готовое тесто тонко (около 5 мм), вырезаем большие кружки. Фарш кладем в серединку, начинаем красиво и аккуратно защипывать, чтобы сверху осталась маленькая дырочка.
Затем берем пароварку с решеткой, смачиваем наши буузы снизу в непахучем растительном масле. Ставим на плиту – и поехали.
Буузы готовятся на пару около получаса. Горячие буузы подают, конечно же, без хлеба. По бурятской традиции, к ним положен крепкий чай с молоком, но это уже на любителя.
Как есть буузы
Буузы едят исключительно руками! Никаких ножей и вилок!
Следует немного подождать, когда буузы остынут, иначе есть риск сильно обжечься. Затем аккуратно взять в руку, очень осторожно надкусить и через дырочку выпить наваристый бульон, который образовался внутри в процессе приготовления, получить невероятное удовольствие и потом продлить его путем поедания мяса и теста.
Мастер-класс на эту тему можно посмотреть в фильме «У озера» 1969 года, там его очень здорово преподает Василий Шукшин.
Интересный факт
Буузы это не только блюдо — в них заложен сакральный смысл. Во-первых, бууза — это мини-модель бурятской юрты, которая символизирует мир и семейное счастье. А во-вторых, бурятские кулинары строго следуют правилу лепки бууз — в каждой должно быть ровно 33 защипа, поскольку 33 — это сакральное число во многих религиях, в том числе и в буддизме (буряты в большинстве своем буддисты).