Интересно, а что едят в Бурятии? Наверняка, кроме поз (или бууз, как правильно?) есть ещё какие-то невероятные блюда, о которых мы, жители европейской части России, даже не слышали! Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие прямиком в гости к очаровательной Аюне, звезде соцсети (запрещенной в РФ) из Бурятии, чтобы вместе приготовить кое-что очень вкусненькое и узнать секреты её национальной кухни.
Так что забудьте про хинкал и курзе – сегодня у нас на повестке дня бурятские буузы! А ещё узнаем, как правильно танцевать ёхор и почему в Бурятии Новый год празднуют в белый месяц. Готовы? Поехали!
Содержание
Встречаем гостью из Бурятии: знакомство с Аюной
Итак, к нашей ведущей Пате в гости приехала Аюна, блогер с 60 тысячами подписчиков прямиком из Бурятии! И сразу – приветствие по-бурятски, которое, как оказалось, не так-то просто выговорить. Но ничего, главное – от души!
Аюна щеголяет в потрясающем национальном костюме, который, как выяснилось, надевают только по праздникам. Кстати, о праздниках: у бурят есть свой Новый год – Сагаалган, праздник белого месяца, когда принято угощаться белой пищей: кефиром, сметаной, творогом и, конечно же, буузами.
Буузы: что это такое и с чем их едят?
Буузы – это, по сути, бурятские манты, только приготовленные по-особенному. Это самое популярное и любимое блюдо в Бурятии: если уж гость приехал, его обязательно угостят буузами! И, конечно же, Аюна научит нас их готовить.
Ингредиенты и секреты приготовления теста для бууз
Для приготовления бууз нам понадобится:
- Говяжий фарш (обязательно жирный, чтобы было сочно!)
- Лук
- Картошка (для сочности)
- Тёплая вода
- Два яйца
- Мука
Нюансы от Аюны:
- Сначала в ёмкость наливаем воду, а потом постепенно добавляем муку. Оказывается, так правильно!
- Тесто должно быть как на хинкал – обычное, без всяких премудростей: вода, яйца, соль и мука.
Пока тесто «отдыхает», займёмся фаршем. Главное – накрыть тесто, чтобы не заветрилось!
Готовим сочный фарш для бууз: лайфхаки от бурятской мастерицы
Ингредиенты для фарша:
- Говяжий фарш
- Лук
- Картошка (натереть на тёрке)
- Соль, перец по вкусу
- Немного воды (для сочности)
Аюна щедро делится секретами: картошку нужно натереть на тёрке, чтобы фарш получился сочным. Главное – не переборщить с перцем, чтобы не пришлось плакать, как Пате!
Бурятия глазами дагестанской жены: что нравится Аюне в Дагестане?
Аюна, будучи замужем за дагестанцем, успела полюбить эту кавказскую республику. И первое, что ей приходит на ум, – это, конечно же, вкусная еда! Приезжая в Дагестан, невозможно не набрать вес, потому что здесь кормят просто изумительно. Костюм оверсайз — это необходимость!
Но не только еда привлекает Аюну в Дагестане. Ей очень нравится отзывчивость местных жителей: если у кого-то сломалась машина на дороге, все сразу останавливаются и предлагают помощь. А ещё Аюна в шутку признаётся, что знает такие места в Дагестане, о которых не слышали даже местные жители. Можно сказать, свой человек!
Формируем бузы: 33 защипа и дырочка посередине
Пока тесто отдохнуло, приступаем к самому интересному – формированию бууз. Раскатываем тесто, делаем кружочки и начинаем творить! Главное – сделать 33 защипа и оставить дырочку посередине. Именно так и никак иначе!
Аюна признаётся, что обычно делает защипы «на автомате», не считая их. Но мы-то знаем, что главное – от души! И вот, первая бууза готова. По форме буузы напоминают грузинские хинкали, но с дырочкой сверху.
Варим буузы: 15 минут и аромат на весь дом!
Перед тем, как отправить буузы в кипящую воду, нужно смазать тарелку растительным маслом, чтобы они не прилипли. Варим 15 минут под крышкой и ждём, когда по квартире разнесётся аппетитный аромат.
Дегустация: как правильно есть буузы?
Итак, буузы готовы! Выкладываем их на тарелку и приступаем к дегустации. Аюна учит Патю, как правильно есть буузы: надкусываем с краешку и выпиваем сок. Объедение!
Хотя нет, постойте… Кажется, мы забыли кое-что важное – соль! Ну ничего, как говорится, первый блин комом. Зато теперь мы точно знаем, как готовить настоящие бурятские буузы. Пусть и немного недосоленные. Приятного аппетита!
Видео
Просмотров: 76
