Свершилось! Стали известны победители первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»!
Содержание
Победители народного голосования
- Бурятские буузы (позы), Республика Бурятия
- Сыры Подмосковья, Московская область
- Дагестанская баранина, Республика Дагестан
Что в видео?
Введение
Министерство сельского хозяйства проводит первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».
Голосование и результаты
- Более миллиона интернет-пользователей проголосовали за региональные бренды.
- 508 брендов из 79 регионов России приняли участие в конкурсе.
- Определены 24 победителя в 8 номинациях, из которых 3 были выбраны интернет-пользователями.
Объявление победителей
- Генеральный директор сети «Магнит» объявляет победителей в номинации «Нас выбирают».
- Два из трех победителей — это регионы, где «Магнит» еще не присутствует, но планирует это сделать.
- Московская область и Подмосковье получили победу в номинации «Сыры».
- Республика Бурятия получила победу в номинации «Бурятские буузы».
- Республика Дагестан получила победу в номинации «Дагестанская баранина».
Поздравления от губернаторов
- Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравляет производителей Московской области с победой в номинации «Сыры».
- Глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич поздравляет производителей Бурятии с победой в номинации «Бурятские буузы».
- Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулпатах Гаджиевич поздравляет производителей Дагестана с победой в номинации «Дагестанская баранина».
Приглашение в регионы
- Алексей Самбуевич приглашает всех посетить Бурятию и попробовать бурятские буузы.
- Абдулпатах Гаджиевич приглашает посетить Дагестан и попробовать дагестанскую баранину.
Топ-10 производителей в номинации «Микропроизводители»
- В этой номинации определены 10 лучших производителей, которые работают в населенных пунктах с населением до 3 тысяч человек.
- В заключение отмечается, что конкурс «Вкусы России» является началом пути к развитию региональных брендов продуктов питания и созданию национального турпродукта.
Про конкурс
- В видео обсуждается конкурс «Вкус России», который проводится в рамках выставки «Золотая осень».
- Цель конкурса — выявить и поддержать лучших производителей продуктов питания, которые являются уникальными для своего региона.
Номинации и победители
- В конкурсе представлены следующие номинации: «Лучший продукт», «Ярмарка вкуса» и «Лучший фермер».
- В номинации «Лучший продукт» победителями стали: тувинская баранина, чак-чак из Татарстана и мичуринские яблоки из Тамбовской области.
- В номинации «Ярмарка вкуса» победителями стали: вина Кубани, совинская селедка из Ханты-Мансийского автономного округа и вина Дуна из Ростовской области.
- В номинации «Лучший фермер» победителем стал Аркадий Новиков, основатель и владелец «Новиков Групп».
Номинация «Ярмарка вкуса»
- В заключении видео, Максим Протасов, руководитель Роскачества, объявляет победителей конкурса «Вкус России» в номинации «Ярмарка вкуса».
- Третье место занимает сосинская селедка из Ханты-Мансийского автономного округа, второе место — вина Дона из Ростовской области, а первое место — вина Кубани.
Представление победителей конкурса «Вкусы России»
- В этом году на конкурс было подано 508 заявок из 79 регионов России.
- В топ-10 вошли: сыры «Сернурская легенда» (Республика Марий Эл), «Вятские соленые огурцы» (Кировская область), «Вологодское масло» (Вологодская область), «Балаклава» (Севастополь), «Вологодское масло» (Вологодская область), «Тульский пряник» (Тульская область), «Воркутинская оленина» (Республика Коми), «Коломенская пастила» (Московская область), «Башкирский мед» (Республика Башкортостан), «Адыгейский сыр» (Республика Адыгея).
Объявление победителей в номинации «На всю страну»
- В этой номинации были выбраны 10 лучших региональных брендов: «Вятские соленые огурцы» (Кировская область), «Сернурская легенда» (Республика Марий Эл), «Адыгейский сыр» (Республика Адыгея), «Балаклава» (Севастополь), «Башкирский мед» (Республика Башкортостан), «Рязанский леденец» (Рязанская область), «Вологодское масло» (Вологодская область), «Тульский пряник» (Тульская область), «Воркутинская оленина» (Республика Коми), «Коломенская пастила» (Московская область).
Объявление победителей в номинации «Вкус без границ»
В этой номинации были выбраны 10 лучших региональных брендов: «Алтайские масла холодного отжима» (Республика Алтай), «Камчатский иван-чай с сушеными ягодами» (Камчатский край), «Кедровое молоко» (Томская область), «Ямальская оленина» (Ямало-Ненецкий автономный округ), «Вина Кубани» (Краснодарский край), «Астраханская баранина» (Астраханская область), «Белевская пастила» (Тульская область), «Ижевские овощные чипсы» (Удмуртская Республика), «Сыры Подмосковья» (Московская область), «Амурский таежный мед» (Амурская область).
Поздравление победителей и благодарность участникам
- Вице-президент АО «Российский экспортный центр» Сергей Александрович поздравляет победителей и благодарит участников конкурса «Вкусы России».
- Он отмечает положительную динамику экспорта АПК и рост экспорта сектора АПК за 2020 год
Обсуждение экспорта продукции АПК
- Российский экспортный центр (РЭЦ) активно работает с компаниями, занимающимися экспортом продукции АПК, предоставляя им различные инструменты поддержки, такие как финансовая и нефинансовая поддержка.
- В этом году РЭЦ запустил две новые программы: сертификация продукции АПК за рубежом и поддержка патентования за рубежом.
- В 2021 году РЭЦ планирует провести выставку «Голфуд 2021» и организовать коллективный национальный стенд для российских экспортеров.
Результаты конкурса «Вкус без границ»
- В рамках конкурса «Вкус без границ» были определены победители в трех номинациях: «Ямальская ленина» (3-е место), «Томское кедровое молоко» (2-е место) и «Белевская пастила» (1-е место).
- РЭЦ активно сотрудничает с компаниями-победителями и планирует содействовать их дальнейшему развитию и расширению экспорта.
Специальная номинация «Загляните на огонек»
- В рамках специальной номинации «Загляните на огонек», партнером которой выступил Россельхозбанк, были определены 10 лучших продуктов, которые можно попробовать в рамках внутреннего туризма.
- Победители номинации: «Ямальская ленина», «Томское кедровое молоко» и «Белевская пастила».
Значение конкурса для развития туризма
- Гастрономические бренды способствуют развитию туризма и поднимают индустрию.
- Многие местные жители не знают и не гордятся своими продуктами, что мешает развитию брендов.
- Конкурс помогает узнать имена неизвестных, неизведанных и удивительных российских продуктов, которыми может гордиться страна.
Вручение наград и планы на будущее
- Минсельхоз благодарит всех участников конкурсной комиссии, экспертов за оценку и работу.
- В этом году кубки вручить не удалось, но они будут отправлены в регионы-победители.
- В следующем году конкурс будет проводиться в офлайн-формате, чтобы все желающие могли попробовать продукты-победители.
Поддержка и развитие фермерских хозяйств
- Важность представления продукции фермерских хозяйств и малых форм на полках магазинов и в ресторанах.
- Поддержка и развитие фермерских хозяйств через онлайн-платформы.