Были и легенды национальной бурятской кухни

Три буузы

Готовясь к поездке, выслушала много советов о национальной кухне. В частности, о таинственных «позах». «Обязательно попробуйте ПОЗЫ!»- писали мне.

В Иркутске есть прямо сеть заведений, где подают эти позы – и называются они «пОзная». Но ходить туда лучше с человеком, который знает, как их правильно есть.

— советовали мне.

Что же в самом деле? Действительно, существует такое традиционное бурятское и монгольское блюдо, популярное также в Иркутской области и Забайкалье. Называется оно по-бурятски «буУзы». БуУзы представляют собой паровые пельмени, родственные среднеазиатским мантам и грузинским хинкали. Отличаются формой лепки (имеют форму чашечки диаметром 5 — 8 см с отверстием в центре).

Бууза — это как бы съедобная модель юрты – традиционного жилища бурятов-кочевников с отверстием в центре для освещения и возможности пользоваться очагом. Считается, что буузы должны иметь 33 защипа – столько складок на одежде буддистских лам. Но, как это часто у нас бывает, строгость законов компенсируется необязательностью исполнения – в реальности правило 33 защипов никто не соблюдает.

Еще одним отличием буузов от мантов является состав фарша – в Средней Азии (стране с развитым земледелием) соотношение мяса и репчатого лука в мантах может достигать 50:50. Бурятия – страна животноводов, поэтому лук в буузы кладут в более скромном количестве.

Как же их правильно есть? В первой же буузной официант, посмотрев на мои неловкие повадки и бледный европейский вид, принес мне к буузам нож и вилку. Очень плохая услуга! Памятуя опыт путешествия по Средней Азии (манты едят руками!), я приборами не воспользовалась. Но это меня не спасло: платье пришлось стирать. И это говорит о хорошем качестве блюда! На самом деле буузы надо брать двумя руками (я взяла одной), осторожно надкусить (осторожность приходит с опытом) и выпить бульон (иначе он выльется на вас), после чего есть как удобно.

Кафе «Бууза Room», г. Улан-Удэ
Кафе «Бууза Room», г. Улан-Удэ


В районе распространения блюда имеется и другое устоявшееся название – позы. На момент моего путешествия оно встречалось в Иркутской области. То есть в Улан-Удэ мы встречали кафе-буузные, Бууза Room и т.д., где подавали буузы (просто буузы, буузы жареные, мороженые и т.д.).

Жареные буузы
Жареные буузы

В Иркутске же мы встречали кафе-позные, где подавали позы.

Кафе «Позная», г. Иркутск
Кафе «Позная», г. Иркутск

На счет того, как правильно именовать любимое кушанье идет целая дискуссия.

В Улан-Удэ мне рассказали, что в 2009 г. Михаил Задорнов приезжал в город с программой «Пиар во время чумы». И на улице его очень впечатлила вывеска на кафе: «Горячие позы». Какие шутки отпускал сатирик по этому поводу на концерте, мы можем только догадываться, но в Бурятии с тех пор буузные. А в Иркутск Михаил Николаевич, видимо, не заехал.

Автор: Ольга Титченко

Были и легенды национальной бурятской кухни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх