Дмитрий Портнягин: «Бурятия — мой второй дом»

Дмитрий Портнягин

Эксклюзивное интервью с известным российским предпринимателем.

Поймать Дмитрия  Портнягина в Москве невозможно. График встреч и перелетов расписан на год вперед, но нам удалось с ним встретиться и взять  интервью. Дмитрий — известный российский предприниматель, владелец и основатель фирмы «Транзит Плюс». На видеохостинге YouTube у него есть собственный канал под названием «Трансформатор», где уже больше миллиона подписчиков. В своих интервью Дмитрий говорит, что он родом из города Тында Амурской области, но детство его прошло именно в Бурятии.

О смелости в принятии решений, любви к буузам, встрече с Далай-ламой и многом другом читайте в нашем интервью.

— Дмитрий, расскажи о своем детстве в Бурятии.

— С Бурятией меня многое что связывает. Это мой второй дом. Моя мама родилась  в Улан-Удэ, там познакомилась с папой, там жили мои бабушки, дедушки, родные, родилась сестра. Мама училась в БГПИ им. Доржи Банзарова, а папа — в ВСТИ. После окончания института всех распределяли по регионам, и в 1985 году родители поехали на БАМ, в Тынду. В то время это был перспективный регион, все строилось и нужны были специалисты. Папа пошел работать по специальности на мясокомбинат, а мама — в школу. Я родился в 1988 году в Тынде. Конечно, наша семья  не забыла об Улан-Удэ. Каждый год мы ездили туда на все каникулы, отпуска. Обязательно на Байкал. Мой дедушка академик Александр Иванович  Коровенков с бабушкой  Ириной Дмитриевной  большую часть жизни прожили в Монголии, работали  на скотоимпорте, были ветеринарными врачами. Мы жили в Улан-Удэ на пр. 50-летия Октября, в народе его называют Элеватор. Мы туда бегали за мороженым, покупали малину.

— На самом деле в Тынде много выходцев из Бурятии?

— Да, много. Мой партнер по одному из бизнесов сын тех родителей, которые в свое время переехали туда после окончания института. Мы общаемся и поддерживаем теплые отношения.

— Мы с тобой не случайно встретились в ресторане бурятской кухни «Сэлэнгэ». Расскажи о своих кулинарных предпочтениях.

— Пять лет назад, когда был в командировке в Москве, в Интернете начал искать бурятскую кухню. И первое, что мне выдал поисковик, — ресторан «Сэлэнгэ». Я здесь получаю огромное удовольствие, потому что тут самые вкусные  буузы, даже дома сложно приготовить именно так. Всегда один и тот же вкус. С самого детства  у нас в семье приготовление  бууз — целая традиция. Я крутил мясо на мясорубке, отец месил тесто, а мама с сестрой лепили. Это был такой длительный процесс готовки, что можно было умереть с голоду. За это время мы общались, смотрели телевизор и хорошо проводили время.  После того как я  улетел работать в Китай, мама переехала в Благовещенск и к моему приезду всегда готовила  буузы. Это наше семейное блюдо, и у мамы никогда не возникало вопросов, что мне приготовить.

— В одном из твоих блогов есть уникальное интервью с Далай-ламой. Расскажи о своих впечатлениях после общения с Его Святейшеством.

— Мне помогли друзья. В Москве есть буддийское сообщество, которое поспособствовало встрече. Еще помог Кирсан Илюмжинов — бывший президент Республики Калмыкия. Встреча проходила в Индии. У него очень плотный график, но он выделил один час.  Далай-лама очень умный человек, начитанный, прекрасный  оратор,  идеально отвечал на мои вопросы. Выделял на каждый ответ ровно пять минут, причем каждый сопровождал  выводами. Поговорили  о войне, о политике, о счастье, о религии. Отвечал он по-доброму, у него очень теплый  взгляд, хорошая энергетика. В общем, человек-солнце. Мне кажется, что такого просветления люди добиваются только тогда, когда сильно открыты миру, они не делают никаких выводов о том, что происходит вокруг, а просто пытаются в этом разобраться. Он много чего знает, но не принимает какую-то конкретную позицию, а наоборот, размышляет.

Дмитрий Портнягин и Далай Лама

У меня тогда был перелом пальца. Он сразу взял мою руку и начал спрашивать, что случилось.  Я ответил, что ходил в горы и на мой палец упал камень. Тогда он сказал, что так должно было произойти и палец скоро заживет.

Выпуски с Далай Ламой:

Далай-лама о Путине и войне. Малый бизнес в Индии
Далай-лама о Евросоюзе. Коррупция в Индии

— Как было принято решение о переезде в Москву?

— Все говорят, что счастье — это точка, цель, к которой мы идем. На самом деле это большой путь, который ты должен пройти. Вот этот путь и есть счастье. Когда я был в такой зоне развития, было что-то новое, жизнь бурлила, и ты был абсолютно счастлив. В какой-то момент ты упираешься в потолок, когда понимаешь, что ты в вакууме, и тебе срочно нужно сделать  шаг, который изменит  твою жизнь и даст тебе еще больше энергии.  Так было, когда я уехал  из Тынды в Благовещенск, потом из Благовещенска в Китай. Там прожил пять лет и понял, что вырос. Следующим пунктом была Москва, где предстояло продолжать делать бизнес, развиваться, общаться с людьми и чувствовать темп этого огромного мегаполиса.

— Москва тебя приветливо встретила? Были сложности в реализации намеченных целей?

— В Москве находилось представительство моей компании, куда я летал в командировки. Когда я переехал, пошел обучаться в бизнес-школу. Там произошли первые знакомства. У меня была даже цель, что за два месяца нужно сделать 100 встреч с разными людьми. Надо общаться с новыми людьми и внимать, что они говорят. Мне тогда казалось, что люди, живущие в Москве, намного умнее меня. Ведь я бросил университет, всегда плохо учился, не читал книги, но был мощным практиком. Мне не хватало теории. Знания тебя сильно ускоряют, дают тебе возможность делать правильные действия. В этом смысле для меня Москва сразу стала родным городом, и я почувствовал себя в своей тарелке. Ритм мегаполиса, его скорость — этот город для таких, как я.

— Что ты можешь пожелать ребятам, которые хотят заниматься бизнесом?

— Нужно намного раньше начинать свое дело. Предпринимательство — это целый образ жизни.  Когда создаешь бизнес, ты всегда свободно себя чувствуешь. У тебя всегда большой поток ресурсов, это интересно, постоянный творческий процесс, движение, обучение, коммуникации с людьми. Собственное дело нужно открывать с университета либо сразу после окончания. Необходимо постоянно обучаться, слушать умных людей, практиков. И не нужно думать, что все предприниматели мошенники и барыги. Как это принято, к сожалению. Я и многие мои коллеги работаем, чтобы разбить этот стереотип. В общем, не нужно думать, что бизнес — это плохо. Да, бизнес — это риски, нужно будет меняться, ошибаться. Бизнес – это сложности, бессонные ночи, люди тебя подводят, ты сам разочаровываешься. Для настоящего предпринимателя бизнес должен быть на первом месте. Хотя бы впервые 5 — 10 лет. Нужно встать на ноги, а потом заниматься тем, что тебе нравится.

— В одном из интервью ты сказал, что полностью посвятишь 2018 год семье. Удается ли это сделать?

— Да, действительно, 2018-й — год семьи. Я купил новую квартиру в Москва-Сити. Скоро мы туда переезжаем. Маму перевез в Москву, купил ей квартиру, семья моей сестры тоже переехала,  помог ей открыть бизнес. Строю большую дачу.

Дмитрий Портнягин на строительстве дачи

— Как давно ты посещал Бурятию?

— Недавно с мамой ездили в Улан-Удэ. Навестили могилу отца, бабушки и дедушки. Обязательно посетили квартиру, где мы жили.  Там сейчас живет моя тетя с двоюродной сестрой и племянником.  Были на Элеваторе, сейчас это торговый центр «Сагаан морин». Ранее это был открытый рынок, где были торговые ряды, продавали семечки, квас в желтых бочонках. Ездили в дацан на Верхней Березовке, там ели вкусные  буузы. Была у нас дача на Петуховке, но ее давно продали. Там в Селенге я научился плавать. Улан-Удэ, Бурятия — мои родные места, и я всегда буду чувствовать себя там, как дома. Мне не очень приятно смотреть, как развивается регион, потому что все очень медленно. Понимаю, что некоторые регионы, мягко говоря, не очень себя чувствуют. Хотелось бы, чтобы в регионах была мощная власть и чтобы появились градообразующие предприятия, большие производства. Уровень жизни нужно поднимать.

— Спасибо большое за интервью!

5 1 голос
Рейтинг статьи