Я проехал по Бурятии и окрестностям несколько тысяч километров. Буузы умеют готовить везде, ни разу мне не довелось попробовать невкусные буузы.
Это национальная гордость. Но при, казалось бы, простом составе, буузы различаются по вкусу. Одни из самых вкусных бууз мне довелось отведать в небольшом кафе в бурятских горах в Окинском районе, куда мы заехали с экспедицией.
Кафе «Горная Ока» находится на перевале по дороге, ведущей от поселка Монды в улус Сорок. В рекламе оно не нуждается. Специально, чтобы поесть буузы, сюда никто не поедет, это очень далеко от цивилизации. Но все, кто едут мимо, заезжают поесть именно сюда, других кафе в районе нескольких часов езды попросту нет.

Кому-то название «Горная Ока» покажется странным, но так называют местность по названию реки Ока, протекающей тут. Меню в кафе скромное, но готовят здесь восхитительно. Правда, придется подождать. Готовят здесь «из-под ножа», поток машин небольшой, заготавливать еду впрок не имеет смысла. Заодно и водители с пассажирами могут отдохнуть от непростой горной дороги.

Я заказал суп бухлёр и буузы. И в очередной раз поразился, как самые простые по рецептуре блюда могут иметь такой насыщенный и глубокий вкус. Суп бухлёр — это наваристый бульон с мясом, ничего лишнего.

Буузы — опять же мясо и тесто, ну еще лук и немного специй. Добавьте сюда опыт народа, мастерство поваров и капельку души. И всё. Но как же это вкусно! Фото см. в начале поста.
Секрет «Горной Оки» в том, что блюда здесь готовят из мяса яков. Именно эти животные лучше всего приспособлены для разведения в высокогорных районах Бурятии. Также тут выращивают хайнаков — гибридов яков и домашних коров. Животные все на свободном выпасе в самом экологически чистом районе.

В общем, если доведется побывать в Окинском районе, остановитесь у кафе «Горная Ока» или попробуйте буузы из мяса яка в другом месте. На мой вкус, это самые вкусные буузы, которые я ел когда-либо.

Каждый раз, когда я оказываюсь в Бурятии, я с удовольствием иду есть буузы. Но самыми вкусными всё равно кажутся те, что приготовлены в далеком кафе из мяса яков.