Члены Московского дипломатического гастрономического клуба дегустировали бурятскую кухню.
В Москве, в ресторанном доме «Булошная», прошел гастрономический вечер для членов Московского дипломатического гастрономического клуба (МДГК). По приглашению президента Международного эногастрономического центра (МЭЦ) Леонида Гелибтермана дипломаты знакомились с кухней Бурятии, сообщили в минтуризма республики.
Специальный авторский ужин подготовил Иван Желтов, шеф-повар московского ресторана «Орда» (головная «Орда» находится в Улан-Удэ). Свою весомую долю в подготовку и проведение ужина внес Антон Сальников, шеф-повар ресторанного дома «Булошная».
Дипломатам из 12 стран мира, членам Международного общества любителей вина и высокой кухни (IWFS) и представителям СМИ бурятские шефы предложили продегустировать такие блюда, как сагудай «Дары Байкала», чир с картофельным крокетом, бурятские буузы, черемуховый торт и пряный таёжный чай с ароматным можжевельником, розмарином, листьями брусники и вареньем из сосновых шишек. Антон Сальников и его московская команда представили гостям вечера салат с телятиной на углях, печеной тыквой и шпинатом, а на десерт — крем с маскарпоне и клубнично-лаймовым муссом. Ужин сопровождался российскими винами от винодельни «Юбилейная», наливками «Доброягода» и хлебным вином от компании «Чемерисов и Партнеры».
Украшением ужина стало выступление Даримы Цырендондоповой с зажигательными бурятскими песнями и традиционным бурятским Ёхором, закружившим гостей в энергичном танце. Певица Ксения Деви завершила музыкальную программу своими проникновенными номерами на французском и испанском языках.
От имени дипломатического корпуса со словами благодарности к гостям обратился господин Ласро Симболон, заместитель главы дипломатической миссии Посольства Индонезии в РФ.
Президент МЭЦ Леонид Гелибтерман, со своей стороны, пригласил шефов Ивана Желтова и Антона Сальникова, а также команды ресторана «Орда» и ресторанного дома «Булошная» принять благодарности гостей, по достоинству оценивших изысканное меню.
Очередное заседание Московского дипломатического гастрономического клуба (МДГК) намечено на январь 2019 года, а в июне 2019 года группа членов МДГК собирается по приглашению руководства Бурятии посетить форум «Гастрономические дороги Великого шёлкового пути» в Улан-Удэ.
Источник: gazeta-n1.ru