В рамках форума «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который проходил в республике на минувшей неделе, в Улан-Удэ состоялось «Шоу побратимов буузы». Восемь профессиональных шеф-поваров из Бурятии, Иркутской области, Забайкалья и Монголии на глазах у изумлённой публики показали своё мастерство в приготовлении мант, хинкали, баоцзы, пельменей, дим-самов и других «побратимов» коронного бурятского блюда.
На одном из этапов конкурса под названием «Спарринги» сотрудница одного из улан-удэнских ресторанов смастерила миниатюрную буузу размером всего в три миллиметра и даже умудрилась начинить её фаршем.
Для чистоты эксперимента её даже разрезали напополам, чтобы убедиться, что там присутствует фарш. Другие участники смогли слепить буузы в 4 миллиметра.
– сообщал «Восток-Телеинформ».
А недавно в соцсетях появилось видео, на котором запечатлён процесс приготовления национального блюда в миниатюре.
Оказалось, что перед тем, как назвать победителя, каждую «нанобуузу» измерили линейкой. Повару, слепившую самую маленькую, за ювелирную работу присвоили почётное звание «Левша» – видимо, в честь героя одноименной повести Николая Лескова, который, как известно, умудрился подковать блоху.
Кстати, незадолго до этого соцсети захватил необычный флешмоб – нужно было показать своё умение готовить коронное бурятское блюдо, записав весь процесс на камеру, и передать эстафету ещё семи людям. «Вкусную» акцию запустила в Интернете глава Минтуризма Бурятии Мария Бадмацыренова. Сама она буквально за минуту прямо на рабочем месте слепила буузу и попутно призналась в любви к национальному кушанью, которое окрестила главным «гастрономическим брендом Бурятии».