Для любознательных гастронавтов это тоже новость: буузы, хуушуур или цуйван нравится? Блюда подает человек с таким же старинным именем — Дашням Болдсайхан, но в остальном это простая история. Он только что осуществил свою давнюю профессиональную мечту, и благодаря ей вы можете попробовать блюда монгольской кухни в Letná, которых вы не найдете больше нигде в Праге.
Буузы — это саше, приготовленные на пару и начиненные фаршем вручную, вкусная домашняя лапша цуйван и хуушуур? Классическое удовольствие: что-то вроде монгольских раков из пропитанного жиром теста, тоже фаршированного мясом. Она хорошо согрела руки.
Я очень доволен. Когда готовите еду, приносите ее к столу, и людям она нравится, это самое приятное.
— говорит Болдсайхан, владелец и шеф-повар ресторана UB. Аббревиатура UB означает монгольский мегаполис Улан-Батор, и вкратце он представляется как Бугия.
Упрощение полезно — даже блюда из более просторной страны потомков Чингисхана на самом деле простые. Еда — это отражение национальной души, и у бывших кочевников не было времени на крупномасштабное выращивание овощей. Таким образом, основой является мясо, в основном говядина и баранина, а также мука.
Изюминкой монгольской кухни может быть хуитсай, необычный суп с мясными пельменями, кусочками мяса, жареным картофелем и фунчозой, покрытый жареными монгольскими пельменями. Приятного аппетита!
Но как Бугия попал сюда и с ним такая еда? Это история нескольких десятилетий и трех столиц, удаленных друг от друга на тысячи километров.
Чехия для меня — любимая страна. И я мечтал когда-нибудь открыть здесь ресторан.
— с нескрываемым энтузиазмом рассказывает Бугия.
Он начинал в Улан-Баторе в качестве банковского служащего, но его привлекала кулинария: среди прочего, он посещал кулинарные курсы у теперь известного монгольского шеф-повара. Когда он потерял работу и ему нужно было обеспечить семью, он, как и многие монголы, уехал работать в Южную Корею.
Там он выучил корейский по телевидению в Сеуле, что впоследствии пригодилось. В 2007 году он впервые отправился в Центральную Европу.
Мой зять прожил в Праге тридцать лет, и мой друг убедил меня лично познакомить его с ним. Я был сразу же взволнован.
— вспоминает он.
Здесь тихо, Чехия — отличное место для семьи, здесь высокий уровень образования, что для меня самое главное из-за детей. Более того, без стресса и социального давления, которые типичны для Азии.
Уже тогда он искал места, где хотел бы готовить. Но ему нужно было зарабатывать деньги на собственном бизнесе, поэтому прошлое перешло к нему. Буги начал работать в южнокорейской продовольственной компании, его жена работала в корейском ресторане. Лишь в декабре прошлого года они наконец нашли то, что хотели: они выиграли конкурс на открытие ресторана на Летной артерии, улице Миледи Гораковой.
Несколько месяцев работы, подготовки и — добро пожаловать в Улан-Батор!
Все знают индийскую, тайскую и вьетнамскую классику, чехам нравились китайские пельмени дим-сам и корейский пибимпап, некоторые добавляли лаосский ларб-салат, индонезийский ренданг или малазийскую лаксу. Но монгольская еда? Это новость.
Люди в нашей стране тоже отдают им большее предпочтение.
— рассказывает Бугия о пельменях, которые относятся к празднованию Лунного Нового года на его родине, и сотни, а иногда и тысячи из них готовятся семьями к воссоединению родственники.
Монголия — не совсем традиционное направление, но народы Сигизмунда и Ханзелка оставили свои следы даже там. До того, как из-зи ковида закрыли границу, большой популярностью пользовались, например, рыболовные экспедиции на бурных монгольских реках.
Вот почему у нас есть три типа гостей.
— говорит Бугия.
Первые — это чехи, которые иногда бывали в Монголии и кушали местную еду — а теперь они в восторге. Во-вторых, проживающие в Чехии монголы, которые любят наслаждаться тем, что не так часто готовят дома. И в-третьих, люди, которым нравится пробовать что-то новое.
Монгольская община в нашей стране насчитывает всего несколько тысяч человек, но вкус — это универсальное чувство, которое объединяет. Упомянутый суп хуйцай придаст человеку сил даже на однодневную поездку в конном седле, он отлично вписывается в страну кочевников. Если вы ищете недорогой гастроэкзотический напиток, попробуйте банштай цай — традиционный соленый монгольский чай с топленым маслом и пельменями.
В семейном ресторане подают не только домашние блюда, но и блюда корейской и японской кухни.
Моя самая большая сила в том, что я могу приготовить их все, поэтому я отвечаю за качество каждого.
— говорит шеф-повар и предприниматель одновременно.
Открыть ресторан в 2021 году — дело непростое, даже наоборот. Но мечта есть мечта. Бугия с нетерпением ждет не только того времени, когда Летна наполнится туристами в будущем, но и возвращения студентов в город. Он стремится еще выше.
Первая цель — иметь ресторан, полный довольных клиентов.
— подчеркивает он.
А потом я хотел бы открыть сеть по Праге и по всей Чешской Республике, даже небольшие бистро.