Как приготовить настоящие бурятские буузы: семейный рецепт и неожиданный эксперимент

Традиционные бурятские позы
Время на прочтение: 2 мин.

Позы… сколько воспоминаний связано с этим словом! Это вкус детства, это семейные традиции, это просто очень вкусно! Но вот вопрос: можно ли приготовить позы дома, не имея специального опыта? 

Сегодня мы вместе с моей мамой Татьяной Ивановной попробуем приготовить это культовое блюдо. Она – настоящий эксперт в деле теста, а я возьму на себя начинку. И да, мы рискнем и приготовим позы с растительным фаршем. Готовы к эксперименту? Тогда поехали!

Секреты приготовления идеального теста для поз

Как и в любом блюде, в позах главное – это тесто. Правильное тесто – это залог успеха. Итак, что нам понадобится:

  • 200 грамм воды
  • Растительное масло (немного)
  • Мука
  • Соль

Первым делом слегка взбиваем воду с растительным маслом. Мама советует использовать холодную воду и постепенно добавлять муку, постоянно помешивая. Важно, чтобы тесто получилось эластичным и не прилипало к рукам. И, конечно, даём ему отдохнуть минут 15-20.

Помню, в детстве, когда мы делали позы, это был целый ритуал. Лепили сразу штук сто, не меньше! Целая гора получалась.

Фарш – душа позы: классический рецепт и вегетарианская альтернатива

Теперь переходим к фаршу. Традиционно для поз используют рубленное мясо, но мы решили поэкспериментировать с растительным фаршем. Для начинки нам понадобятся:

  • Фарш (в нашем случае – растительный)
  • Лук (мелко нарезанный)
  • Соль
  • Перец

Зелень мы добавлять не будем, потому что, по словам мамы, она «холодит». Лук должен дать сок, поэтому фарш нужно тщательно перемешать. Мама говорит, что фарш должен быть чуть подмороженным. Но, как я знаю, это не сильно принципиально.

Формируем позы: искусство складок и защипов

Самое интересное – это лепка! Раскатываем тесто в небольшие кружочки. В центр кладём фарш и начинаем формировать позу, делая складочки по кругу. В центре оставляем небольшое отверстие.

Мама у меня – настоящий мастер! У неё позы получаются идеально ровными и красивыми. А я вот, признаюсь честно, леплю как получается. Главное – чтобы было вкусно!

В чём готовить позы: позница против мантоварки

Для приготовления поз нужна специальная кастрюля – позница. Но, в принципе, можно использовать и мантоварку, и даже пароварку. Главное – чтобы позы не касались друг друга и дна кастрюли.

Я ни разу не готовил позы в мантоварке, как-то рука не поднимается. Для меня позница – это святое! Это как казан для плова. Сразу чувствуется, что готовишь настоящее блюдо.

Дегустация: вегетарианские позы – это реально вкусно!

Прошло 20 минут, позы готовы! Даём им немного остыть и приступаем к дегустации. И что вы думаете? Получилось просто обалденно! Честно говоря, я был приятно удивлен. Вегетарианские позы ничуть не уступают классическим по вкусу.

Мама, правда, ест их руками и с хлебом. Ну, тут у каждого свои традиции.

Я всегда думал, что позы – это блюдо, которое невозможно представить без мяса. Но этот эксперимент полностью перевернул мои представления! Это действительно очень вкусно.

Выводы и благодарности

Вот такой у нас получился эксперимент. Спасибо всем, кто предложил эту идею! Я бы сам, наверное, не решился на вегетарианские позы. Но теперь я точно знаю, что это возможно и даже очень вкусно!

Если у вас есть еще какие-то интересные идеи, пишите в комментариях! А в описании к этому видео вы найдете ссылки на другие рецепты с нашим растительным фаршем. Всем приятного аппетита!

P.S. Ребята, обязательно попробуйте приготовить позы дома. Это не так сложно, как кажется! И помните, главное – это хорошее настроение и компания близких людей.

Традиционные бурятские позы

Источник: www.youtube.com

Просмотров: 2

Как приготовить настоящие бурятские буузы: семейный рецепт и неожиданный эксперимент
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x