В рамках реализации проекта «Холонго (Радуга)».
Интерактивная образовательная этноплощадка, при поддержке Губернского собрания общественности Иркутской области.
Содержание
Что в видео?
Приготовление теста
- Для бууз используется килограмм фарша говяжьего, 300 грамм свиного сала, 300 грамм репчатого лука, соль и черный перец.
- Для теста потребуется 800 грамм муки, 300 мл воды, 2 яйца, растительное масло и инвентарь (весы, чашка, ложка, вилка, скалочка).
Фарш
- Сало нарезается мелкими кубиками, смешивается с фаршем, луком, солью и черным перцем.
- Фарш тщательно перемешивается руками.
Лепка бууз
- Тесто разделяется на порции, каждая порция весит 25 грамм.
- Из теста делаются шарики, которые раскатываются в лепешки и заполняются фаршем.
- Буузы лепят в форме юрты, монгольской хан бузы, конской гривы и других.
- Видео начинается с демонстрации процесса лепки бузы, которая называется «капелька».
- Лепка происходит по принципу классической буузы, с защипами и собиранием складок по кругу.
- После того, как бууза слеплена практически по всей окружности, остается небольшое расстояние, которое не залепливается.
- Затем хвостик теста поворачивается и прилепливается к крыше.
- В результате получается бууза, похожая на ракушку или капельку.
Варка бууз
- После лепки бууз, они варятся в воде с добавлением растительного масла.
- Это делается для того, чтобы буузы не прилипали и не рвались в процессе варки.
- После закипания воды, буузы варятся в течение 15 минут.
- Если буузы заморожены, их нужно варить в холодной воде в течение 25 минут.
- Это позволяет сохранить сок в тесте и не допустить его разрыва.
Видео
Мастер-класс по лепке национального блюда бурят "Буузы"
Видео на ПирТуб
Мастер-класс по лепке национального блюда бурят «Буузы»
Подписаться
авторизуйтесь
1 Комментарий
Старые
