Мастер-класс по лепке национального блюда бурят «Буузы»

Мастер-класс по лепке национального блюда бурят «Буузы»

В рамках реализации проекта «Холонго (Радуга)».

Интерактивная образовательная этноплощадка, при поддержке Губернского собрания общественности Иркутской области.

Что в видео?

Приготовление теста

  • Для бууз используется килограмм фарша говяжьего, 300 грамм свиного сала, 300 грамм репчатого лука, соль и черный перец.
  • Для теста потребуется 800 грамм муки, 300 мл воды, 2 яйца, растительное масло и инвентарь (весы, чашка, ложка, вилка, скалочка).

Фарш

  • Сало нарезается мелкими кубиками, смешивается с фаршем, луком, солью и черным перцем.
  • Фарш тщательно перемешивается руками.

Лепка бууз

  • Тесто разделяется на порции, каждая порция весит 25 грамм.
  • Из теста делаются шарики, которые раскатываются в лепешки и заполняются фаршем.
  • Буузы лепят в форме юрты, монгольской хан бузы, конской гривы и других.
  • Видео начинается с демонстрации процесса лепки бузы, которая называется «капелька».
  • Лепка происходит по принципу классической буузы, с защипами и собиранием складок по кругу.
  • После того, как бууза слеплена практически по всей окружности, остается небольшое расстояние, которое не залепливается.
  • Затем хвостик теста поворачивается и прилепливается к крыше.
  • В результате получается бууза, похожая на ракушку или капельку.

Варка бууз

  • После лепки бууз, они варятся в воде с добавлением растительного масла.
  • Это делается для того, чтобы буузы не прилипали и не рвались в процессе варки.
  • После закипания воды, буузы варятся в течение 15 минут.
  • Если буузы заморожены, их нужно варить в холодной воде в течение 25 минут.
  • Это позволяет сохранить сок в тесте и не допустить его разрыва.

Видео

Мастер-класс по лепке национального блюда бурят "Буузы"

Видео на ПирТуб

Мастер-класс по лепке национального блюда бурят «Буузы»
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x