Позы, они же буузы, — блюдо из пшеничной муки с мясом, которое готовят на пару. Рассказываем, где их пробовать в России.
Содержание
Что за блюдо?
Блюдо пришло в Россию из азиатской кухни: считается, что буузы — один из вариантов китайских паровых булочек баоцзы. Мясо (чаще говядину, свинину, баранину, дичь) заворачивают в тесто, добавляют по вкусу лук, зелень, перец, соль.
По форме буузы напоминают юрту: вверху «пирожка» оставляют отверстие и делают защипы. По легенде, у идеальной буузы должно быть 33 защипа на тесте — столько же, сколько на одежде тибетских священнослужителей.
В кухнях других народов есть похожие блюда: грузинские хинкали, среднеазиатские манты. И то, и другое, и третье готовят на пару — поэтому тесто получается нежным и немного тянущимся. Буузы также едят руками: сначала надкусывают, потом выпивают ароматный бульон, затем съедают тесто и мясо. Никаких вилок и ножей!
Где есть
Буузы популярны в Иркутской области и Забайкальском крае. Отведать блюдо можно в местных столовых с национальной едой, а также специальных кафе-буузных. Стоимость — 40-50 рублей за штуку. Порция — от четырёх штук на одного человека и до бесконечности.
Улан-Удэ, Бурятия — неофициальная столица бууз России. В 2017 году в республике появился памятник буузам. Здесь проводят конкурсы на поедание и лепку блюда, а на кухне у каждой хозяйки есть специальная пароварка — «позница».
Буузы также можно попробовать в Москве и Санкт-Петербурге. Лучше искать кафе с владельцами и поварами из Бурятии, Иркутска, Читы: местные знают, как вкусней всего, да и малый бизнес можно поддержать. Кроме того, замороженные буузы можно заказать с доставкой через Instagram или «ВКонтакте».
Где есть позы в вашем городе? Ищите на карте буузных России.
Позы или буузы?
Тут много споров. Слово «позы» уже укрепилось в русском языке, и в Прибайкалье вас поймут. С другой стороны, «буузы» ближе к оригинальному звучанию, не вызывают различных ассоциаций и точно найдутся в поисковике.