Традиционные буузы готовятся с начинкой из баранины, с минимальным количеством приправ и соли.
Содержание
Для них потребуется
Тесто
- 3,5 ст. муки;
- 200 мл тёплой воды;
- соль.
Начинка
- 1 кг жирной баранины;
- 100-150 г репчатого лука;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Приготовление

- Смешиваем тёплую воду с солью, вводим просеянную муку, месим крутое тесто 8-10 минут, оставляем его под плёнкой «отдыхать».
- Баранину мелко режем ножом вручную— это очень важно. Лук мелко крошим. Смешиваем с рубленным мясом, приправляем слегка перцем, солью, выдавленным через пресс чесноком. Монголы добавляют в буузы «мангыр» — дикий лук, который на вкус что-то среднее между чесноком и луком.
- Из теста формируем колбаску и нарезаем на кусочки, из них раскатываем лепёшки. Они должны быть по краям тоньше, чем в середине.
- Кладём в центр лепёшки начинку и сворачиваем в мешочек, защипывая края мелкими складочками и оставляя небольшое отверстие сверху. Монгольские мастерицы владеют техникой защипывания буузы на 33 складочки!
- Укладываем заготовки в пароварку, для этого может сгодиться и обычный дуршлаг. Ставим его на кастрюлю с водой. Укладываем буузы в пароварку, донышки обмакиваем в жир или масло.
- Варим их 10-15 минут, вынимаем, раскладываем по тарелкам и подаём к столу горячими.
Монгольская национальная кухня: сочные, ароматные буузы — чистый вкус свежего мяса
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев
Старые