Не попробовать бурятские буузы — значит не испытать высшего гастрономического наслаждения

Буузы с соусами

Вы не просили, но я всё равно расскажу вам про полуфабрикатные буузы.

Позы Абакан

Недалеко от моего дома находится одноэтажный торговый центр и есть там отдел мясных полуфабрикатов, я захожу туда иногда за грудинкой копчёной для горохового супа. И недавно в этом отделе поставили ларь морозильный и в нём, среди уже обычных пельменей да вареников я увидел их — чудо гастрономии, пищу богов и богинь — бурятские буузы. Правда, на ценнике было в две строки написано «Позы. Абакан.», но всё равно, Абакан считай Бурятия, а для меня буузы могут быть только бурятские. Тут надо сделать лирическое отступление. Раньше, примерно до 2000 года, в той же Бурятии и Забайкальском крае буузы называли «позы». Соответственно были «Позные» — заведения где подавали позы и другие национальные блюда, и были «позницы» — глубокие многоярусные кастрюли, которые позволяли готовить блюда на пару, сейчас они больше известные как мантаварки. Потом пошла мода на самобытность и самоидентичность, да и позы это всё таки про 69, поэтому глобально позы стали назвать буузы, хотя местные всё ещё говорят «позы».

Пароварка

Так вот, нет у меня ни позницы ни мантаварки, поэтому я заранее купил на озоне приспособу за 250 рублей, чтобы обычную кастрюлю можно было использовать как мантаварку.

Пароварка в кастрюлю
Пароварка в кастрюлю

Забегая вперед, скажу — говно полное. Может быть для овощей или курицы-рыбы её ещё можно использовать, но для варки бууз или мант категорически нет, но об этом ниже.

Пергаментная бумага и масло

Решил попробовать сварить пару бууз на пергаментной бумаге, остальные же буузы готовились по классике — в пиалу наливаем немного растительного масла и слегка окунаем в него дно буузы прежде чем поставить её на пароварку, как поставили — проворачиваем буузу туда-сюда чтобы масло хорошо распределилось.

Буузы в пароварке
Буузы в пароварке

Варка

Ждём когда закипит вода в кастрюле и ставим туда эту железяку вместе с буузами. Засекаем 25 минут. Примечание: время зависит от величины буузы, от её фарша — он может быть рубленным, но 25 минут это минимум.

Через 25 минут видим следующую картину почти на каждой буузе — это значит что бульон в них кипел а значит бууза почти готова. Закроем крышкой ещё на 5 минут, поскольку вот эта лава ещё розового цвета.

Лава из буузы
Лава из буузы

И спустя 5 минут буузы готовы. И тут я столкнулся с главной проблемой — как достать эту железяку вместе с буузами из горячей кастрюли. Дурацкий производитель конечно предусмотрел дырку в середине, но палец туда уже не засунешь — кипяток же кругом. В общем, с помощью двух вилок и некоторых матов я достал железяку из кастрюли, пару раз чуть не опрокинув буузы в кипящую воду. Напрашивается вопрос: зачем тащить всю железяку, можно же вытаскивать сразу буузы? Дело в том, что буузам надо дать слегка подсохнуть, минут пять, тогда а) они приемлемо остынут б) уменьшится вероятность того, что бууза порвётся при отсоединении от железки.

Итоги эксперимента

Что в итоге. Эксперимент с пергаментной бумагой провален: от железки бумага вместе с буузой отошла легко, но при этом сама бумага насмерть приварилась к буузе и при отдирании порвалось тесто и вытек весь бульон. Вывод: в следующий раз намазать дно буузы маслом и уже с масляным дном ставить её на бумагу, будет хорошо.

Бууза на пергаментной бумаге
Бууза на пергаментной бумаге

Вкус бууз

Что касается бууз — они хороши. Тесто упругое, приятное, его даже вкусно есть отдельно от котлетки. Много бульона, что очень важно когда речь заходит о буузах. А вот сама котлетка могла бы быть вкусней но в ней нет чёрного перца, ни грамма. Но сам фарш хорош, из всех 10 бууз всего пару раз попались мягкие жилки.

Бууза внутри
Бууза внутри

С чем есть буузы

Расскажу как правильно есть буузы, это важно. Буузы — довольно жирная пища и поэтому желательно иметь что-нибудь кисленькое на столе: обычно ставят пиалку с уксусом разведённым с водой 1 к 1. Но самое, на мой взгляд, клёвое макалово — две части соевого соуса с одной… так блять, в пиалу налил соевый соус и добавляешь туда понемногу рисовый уксус, пальцем снимаешь пробу — как подошла кислинка — соус готов, опционально крошим туда чеснок. Хороша горчица к буузам, хрен, сирача.

Буузы с соусами
Буузы с соусами

Ах, да. Ещё одна немаловажная деталь — чай с молоком, черный или лучше зеленый, он увкуснит блюдо на 28%. И ни в коем случае не пить холодную воду после бууз, может кишки скрутить — напомню, буузы жирненькие, пейте чай, ёлы. Ну и да, буузы — идеальная закуска под водку, там даже ритуал целый есть, но я вам о нём не расскажу потому что завязал с бухлишком, чего и вам советую.

Ешьте вкусное, невкусное не ешьте.

Не попробовать бурятские буузы — значит не испытать высшего гастрономического наслаждения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх