Буузы — названия национального бурятского блюда, что значит «мясо, завернутое в тесто».
У идеальной традиционной позы (буузы) 33 защипа, по легенде, тибетцы для распространения буддизма у монголов пригласили в гости высшую знать. Монголов угостили буузами с 33 защипами, столько было складок в одеянии тибетских лам.
Для приготовления бууз используется самая свежая отборная говядина и свинина, а форма и рецептура призваны сохранить всё самое лучшее, что есть в продуктах его составляющих. Это блюдо хранит в себе всю мудрость древнего народа. Формой буузы напоминают юрту и это неспроста. Устройство бууз и юрты похожи: в круглом по форме жилище располагается очаг, дым из которого выходит из отверстия в крыше.
Содержание
Что в видео?
Приготовление бурятских бууз
- В видео рассказывается о том, как буряты готовят свое любимое блюдо — бурятские бузы.
- Для приготовления понадобится говядина, свинина, лук, соль, перец, вода, тесто и мука.
Приготовление фарша
Мясо и лук нарезаются, добавляются соль, перец и вода, все тщательно перемешивается.
Раскатка теста и лепка бууз
- Тесто раскатывается до толщины 2-3 мм, затем на него раскладывается фарш.
- Бузы лепят, делая 33 защипа, и затем варят в пароварке или мантоварке.
Варка бууз
Бузы варятся в пароварке или мантоварке в течение 20-40 минут в зависимости от размера и времени, проведенного в морозилке.
Подача
Готовые бузы подаются с майонезом или соевым соусом.