Бурятские позы представляют собой большие пельмени. Технология их приготовления практически не отличается от технологии приготовления пельменей.
Но некоторые отличия все же имеются.
Содержание
Ингредиенты:
Для начинки:
- 500 г свинины
- 500 г говядины
- 2 большие луковицы зеленый лук (по желанию)
- чеснок (2-3 зубчика или несколько щепоток сухого)
- перец чили или черный перец паприка
- базилик
- соль
- 1 стакан воды
Для теста:
- 1 стакан воды
- 2 яйца мука (чтобы замесить крутое тесто)
Приготовление
1. Прогоняем свинину и говядину через крупную мясорубку. Можно использовать рубленое мясо. Нарезаем мелко лук, добавляем базилик, паприку, соль, зеленый лук и чеснок и все перемешиваем. В качестве эксперимента можно добавить кориандр и орегано.
2. Добавляем стакан холодной воды и снова перемешиваем.
3. Начинаем готовить тесто. Для этого понадобятся мука, 2 яйца и стакан воды.
4. Замешиваем тесто и оставляем его на 40 мин под полотенцем.
5. Раскатываем тесто в большой блин и с помощью стакана диаметром 8 см или более вырезаем заготовки для пельменей.
6. Каждый кружок раскатываем таким образом, чтобы края были тоньше середины.
7. В центр кружочка кладем мясо и заворачиваем тесто. Внимание! Порядок заворачивания отличается от аналогичной процедуры при приготовлении пельменей (см. фото). Сверху оставляем небольшое отверстие.
8. Раньше искусные мастера делали на позе 33 защипа.
9. Первая порция готова. Включаем пароварку и ставим наши позы на 30 мин. В самой Бурятии позы варят в специальных позницах.
10. В это время готовим вторую порцию.
11. Выкладываем первую порцию.
12. Есть позы необходимо руками. Первым делом надкусывается дырочка и высасывается сок.
13. При подаче на стол в каждую дырочку добавляется капля соевого соуса, на тарелку наливается сметана и позы посыпаются перцем чили или размолотым черным перцем.