Не стоит сравнивать их с пельменями или хинкали.
Каждый, кто был на Байкале, обязательно пробовал национальное блюдо бурятов – буузы. Вкус, сама подача запоминаются надолго, есть их хочется каждый день. Готовить их не так уж и просто, но результат стоит усилий.
В гости к нам приехала тетушка из Бурятии, она-то и поведала, как приготовить настоящие байкальские буузы, которые доставляют наслаждение даже самым привередливым гурманам.
По составу буузы схожи с мантами, хинкали, но готовятся они особым образом. Едят их по-другому, поэтому не стоит сравнивать эти блюда. Готовить буузы следует на пару, внутри себя они содержат очень много сока. Главная фишка в приготовлении – научиться правильно делать защипы сверху, в этом основной секрет.
Как готовить
Для приготовления теста нам потребуется:
- Яйцо.
- Щепотка соли.
- Муки 2 стакана.
- Полстакана воды.

Замешиваем крутое тесто, кладем его в целлофан и отправляем в холодильник. Тем временем займемся фаршем:
- Говядины – 0,5 кг.
- Свинины – 250 гр.
- Соль, молотый перец.
- Средняя головка лука (порезать или перемолоть в мясорубке.
Вымешиваем фарш и добавляем в него 100 мл воды. При желании можно раздавить зубок чеснока.

Достаем из холодильника тесто, еще раз его вымешиваем и раскатываем примерно в 3 мм толщиной.
Готовим кружочки 6-7 мм диаметром.
Кладем фарш в центр кружка, сворачиваем и начинаем защипывать.

Здесь важно приловчиться и делать ровные защипы. Если вы умеете защипывать вареники, вам не составит большого труда это сделать и на буузах.
Здесь одна хитрость – нужно сверху оставлять небольшое отверстие в центре.

Варить буузы следует на пару, для этого можно использовать мантошницу или пароварку.
Перед тем как выкладывать на дно, каждую снизу нужно смазать маслом, оставлять расстояние между ними, так как при варке они увеличиваются в размерах.

Готовые бузы аккуратно достаем, чтобы не разорвать их. Едят их руками, аккуратно надкусывая и сначала выпивая сок. Восхитительный аромат и вкус заставляют сразу же влюбиться в это блюдо.

