Кто хотя бы раз попробовал их не останется равнодушным. Не зря без этого блюда не обходится не один праздник в Прибайкалье , Бурятии и Забайкалье.
Позы готовятся на пару, как правило в пароварке или мантоварке. Позы — это разновидность мантов. Они отличаются формой лепки, их делают с открытым верхом.
В оригинальных позах в качестве начинки рубленное мясо и лук. Позы имеют форму чашечки, с отверстием сверху ( в форме юрты) . Диаметр готовых поз — примерно 5 — 8 см. В оригинальных позах должно быть 33 защипа. Едят позы руками. Надкусив у донышка, выпивают бульон, потом съедают позу.
Предлагаем упрощённый вариант, будем готовить позы из фарша.
Содержание
Вам понадобится
Для начинки
- Фарш: 500 гр., у нас говядина со свининой (в идеале говядина с бараниной)
- Лук: 1 средняя головка
- Вода: 50 — 100 мл., для сочности фарша
- Соль, перец
- Соевый соус для подачи
Для теста
- Мука: 300 гр. для замеса и 100 гр. для раскатки
- Вода: половина стакана
- Яйцо: 1 шт.
- Соль
Приготовление
Готовим начинку
Смешать фарш, нарубленный лук, перец, соль, воду и хорошо перемешать.
Готовим тесто
В ёмкость высыпать муку, влить воду и разбить яйцо, посолить и замесить тесто. Тесто должно по консистенции достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным. Тесто раскатывается тонко, но что бы не просвечивалось.
Вырезать кружки, в центр каждого кружка выложить фарш. Одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу. Второй рукой делая щипки, при этом оставляя отверстие по центру.
Смазать растительным маслом каждый отсек пароварки (мантоварки), выложить позы. Закрыть крышкой и готовить около 20 мин.
Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу с соевым соусом и зеленью.
Приятного аппетита!