Рецепт — подготовка к празднику белого месяца

Буузы готовы

Скоро праздник Белого месяца по Буддийскому календарю. И мы решили начать готовиться.

В Бурятии невозможно представить праздничный стол без бууз, или как их называют иначе — поз.

Итак, что за это праздник можете почитать в интернете, а мы не будем тянуть и расскажем как готовить это блюдо.

Во-первых, вам нужна позница, мантоварка, ну или пароварка.

Для фарша нужно

  • фарш домашний (можно добавить и баранину) — 1 кг.
  • лук — 1 большая луковица
  • чеснок — 1 большой зубчик или 2 маленьких
  • соль
  • перец (какой любите)
  • кориандр — щепотка
  • молоко — примерно 0,75 стакана

Лук трём на крупной тёрке (плачем и трём))), чеснок на мелкой. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем молоко. Соль и перец по вкусу. Убираем в сторонку. Фарш должен получится мягким, но не «жидким»))) Возьмите вилочку. Нажмите плоскостью вилки на фарш, если тяжело проминается, то подлейте молока. Если проминается легко (вилка не тонет, естественно), то фарш самой нужной консистенции. Не переборщите, иначе тесто не будет скрепляться.

Для теста

  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • растительное масло — 1,5 ст.л.
  • холодная вода (просто рядом поставить стакан с водой)
  • мука (сколько возьмёт тесто)

Ну примерно в этом же порядке начинаем действовать. «Доводим» до консистенции «не липкости». Поначалу может показаться, что тесто твёрдое, неподатливое. Но надо усердно мять и тогда тесто будет просто мягчайшим. Обязательно! положите тесто в миску с крышкой. Пусть там немножечко полежит. Минут пять. И в процессе лепки не нужно вытаскивать его полностью. Просто отщипывать порционно.

Итак, присыпаем поверхность мукой, вооружаемся скалкой…

Берём от теста небольшой кусочек. Размером с шарик от пинг-понга, или того меньше. Раскатываем тесто как на пельмени, но в по краям подкатайте потоньше.

Кладём тесто на ладонь левой руки, вилкой в середину кладём фарш. Большой палец левой руки кладём на фарш, чтобы в процессе лепки его приминать. Правой рукой, а точнее большим и указательным просто собираем складочки по кругу, ОБЯЗАТЕЛЬНО! оставляя дырочку посередине. Т.е. их не надо лепить как манты, полностью залепляя.

У бурятов есть такое поверие, что складочек должно быть ровно 33.

Лучше сразу после лепки ставить также на присыпанную мукой поверхность. Вы можете сразу убирать и в морозилку их.

Далее на блюдце наливаем масло. Ставим на плиту мантоварку, позницу ил включаем пароварку. Окунаем низ каждой позы в масло и ставим на «деления» одной из этих чудо-кастрюль.

Вообще все советуют ждать 15-20 минут. Но мы варим 25-30. Но нам кажется, они вкуснее становятся, если подольше. Так что просто советуем хотя бы на 25 минут.

Мы предпочитаем есть с горчицей.

Кстати. как кушать: руками берёте позу, откусываете сбоку тесто, выпиваете тот сок, который внутри, и потом смело кусаете.

Рецепт — подготовка к празднику белого месяца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх