Ресторатора с канала «Пятница» не впечатлили чёрные и жареные буузы

Дмитрий Левицкий побывал на Байкале

На Байкал приезжала съёмочная группа программы «Гастротур».

Ресторатор и ведущий программы «Гастротур» (16+) на телеканале «Пятница» Дмитрий Левицкий побывал на Байкале. Съёмочная группа приезжала на озеро ещё зимой, но выпуск вышел только вчера, 12 сентября.

Путешествие к Байкалу для Дмитрия Левицкого началось с Иркутска. Поскольку программа направлена на дегустацию традиционных блюд региона, ведущий сразу же отправился пробовать буузы. Для разнообразия он заказал себе несколько разновидностей блюда, в том числе black-буузы и жареные. Но прежде чем приступить к дегустации, Дмитрий попросил посетителей кафе научить его правильно есть позы.

Дмитрий Левицкий пробует буузы
Дмитрий Левицкий пробует буузы

Чернила каракатицы на самом деле никакого вкуса не имеют, это чистый краситель. Это стали делать больше как аттракцион, чтобы чёрные пельмени, вот это всё. На самом деле, толка никакого.

— высказался Дмитрий Левицкий о чёрных буузах.

Жареные буузы ресторатор и вовсе назвал «обычными пирожками с мясом».

Грузины жарят хинкали когда? Когда они идут домой, а варёные хинкали они не доели, их бросают в масло, чтобы сохранить. Это единственная причина. И когда грузины видят, что в обычном кафе в меню есть сразу жареные хинкали, они очень удивляются, ржут. Я думаю, с позами плюс-минус такая же история. Потому что исторически никто позы в масле не жарил.

— добавил Дмитрий Левицкий.

После кафе Дмитрий отправился на рынок, чтобы купить мясо и самостоятельно приготовить буузы. Там же он познакомился с девушкой, которая вечером пригласила его домой для обучения лепки. В квартире в приготовлении бууз ресторатору также помогали бабушка и мама девушки.

Дмитрий Левицкий покупает мясо
Дмитрий Левицкий покупает мясо

На этом дегустация блюд байкальских регионов не закончилась. Съёмочная группа отправилась на Байкал в посёлок Листвянка. Там Дмитрий Левицкий отправился на рынок в поисках омуля. Долго искать ему не пришлось – прилавки забиты рыбой.

Байкальский омуль – это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Это вид водится только в озере Байкал. С омулем непростая история – ловить его в Байкале в промышленных масштабах запрещено, а вот продавать можно. Продавцы дружно говорят, что привозят им рыбу с севера.

— рассказал ведущий.

Кроме этого, Дмитрий Левицкий побывал в селе Бугульдейка. Там он поработал на ферме, научился доить корову, колоть барана и делать кровяную колбасу. Также съёмочная группа побывала и на зимней рыбалке на острове Ольхон.

Друзья, скажу вам честно, это было одно из самых невероятных моих путешествий, а я был много где и не только в России. Кухня любого региона определяется продуктами, которые в этом регионе есть. Всё, что здесь едят, это, в основном, рыба, которая водится в Байкале, и мясо. Это исторически баранина, чуть позже появилась свинина. Мясо едят по всей стране, но той рыбы, которая водится в Байкале, вы не попробуете нигде больше. Мне, конечно же, запомнились именно рыбные блюда, которые тут можно встретить на каждом шагу. Они очень простые и очень вкусные. Национальные бурятские блюда, которые готовятся из баранины, конечно, специфические, но моё впечатление от разделки барана было самым ярким в этом путешествии. Короче, Байкал обязателен к посещению.

— подытожил Дмитрий Левицкий.   

Источник: baikal-daily.ru

Ресторатора с канала «Пятница» не впечатлили чёрные и жареные буузы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх