Сейчас мы приготовим позы по классическому рецепту.
Содержание
Ингредиенты
Для теста:
- Кипяченая вода — 150 мл
- Мука — 500 г + подпыл
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 г
Для фарша:
- Телятина — 500-700 г
- Сало — 30-50 г
- Репчатый лук — 1-2 головки
- Чеснок — для вкуса
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Вода — 1/2 стакана
Петрушка или кинза — для подачи.
Процесс приготовления
Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.
По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.
Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.
Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».
Смешиваем муку, яйцо и соль
Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.
Месим тесто
Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.
Кладем тесто в целлофановый пакет
Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.
Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.
Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.
Нарезаем лук
Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.
Измельчаем чеснок
Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.
Подготавливаем мясо
Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.
Добавляем бульон
Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.
После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!
Делаем из теста шарики
Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.
Раскатываем шарики
Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края — тоньше.
Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.
Кладем фарш в раскатанные шарики
50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.
Лепим позы
С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.
Закладываем позы в пароварку
Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.
Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.
Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.
Бурятские позы готовы!
Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.
Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!