Как я искал самые вкусные буузы Угдана.
Когда начинаешь гуглить, где готовят самые вкусные буузы (они же позы) в Чите, непременно вылезает информация про позные Угдана – посёлка в паре километров от краевой столицы. Но задачу это не облегчает – в населённом пункте на 1,3 тысячи жителей стоит целый ряд кафе, готовящих бурятские блюда. Я, не жалея живота своего, поел в каждом. Заказывал стабильно две позы, чай с молоком и сахаром, майонез и кусок хлеба – сок из тарелки собирать.
Содержание
Буузные Угдана на карте
Мой знакомый, который в Улан-Удэ живёт, говорит, что может за вечер 30 бууз съесть под пиво.
– сказал таксист, который меня вёз. От центра Читы до Угдана поездка с ним обойдётся примерно в 300 рублей, но есть и автобусы.
Баян Гол
В зале самого отделённого от Читы кафе Угдана просторно и светло. Из посетителей несколько человек, поэтому заказ в две буузы, чай и хлеб принимают быстро и так же быстро его приносят под песню Skibidi, поющую с какого-то музыкального телеканала. Майонез здесь подают в маленьком пластиковом стаканчике.
Буузы на тарелке красивые, аккуратные, приятно пахнут. Горячие, но не настолько, чтобы обжечь пальцы. Тесто мягкое, но не рвётся от малейшего касания. Хорошо сделали, молодцы.
Цена комплекта: 128 рублей.
Дангина
Это у вас тут продают самые вкусные буузы?
– спрашиваю женщину на кассе.
Да
– отвечает без малейшей заминки. В этом кафе, кстати, продают и жареные буузы, но нас интересуют только те, что на пару.
Мой заказ принесли за 10 минут. В этот раз буузы пахли не мясом, а тестом, которое к тому же оказалось внутри суховатым и настырно липнущим к зубам. Жестковатое мясо тоже не обрадовало. Вкуснее оказался сок, который нужно выпивать через прокусанную дырочку сбоку. Но ради одного только сока я бы выезжать за город не стал.
Цена комплекта: 133 рубля.
Аршан
Здесь на вопрос о том, тут ли делают самые вкусные буузы, кассир затушевалась и вместо ответа спросила, готов ли я ждать 20 минут, пока приготовится порция. Посидеть за просмотром «Ворониных» на СТС пришлось чуть дольше.
Тесто принесённых в этом кафе бууз вышло неоднородного цвета, с бледными пятнами. Но был и плюс: местные позы напомнили, что мясо для этого бурятского блюда делают с луком. В «Аршане» лук для бууз режут крупно, из-за чего он не успевает провариться и мило хрустит – достоинство для любителей лука.
Также буузы понравятся тем, кто сходит с ума по жилам, которые нужно глотать целиком из-за невозможности их прожевать. На губах чувствуется слой жира, когда тот остывает.
Цена комплекта: 118 рублей.
Аян
По сравнению с предыдущими кафешками здесь самый богатый ассортимент бууз: кроме традиционных, в которых используется говядина и свинина, есть говяжьи, с сыром, а также «блэк буузы» – у последних чёрное тесто за счёт чернил каракатицы. Цена будет на 10 рублей выше, чем на обычные.
Хотя в «Аяне» приятный полумрак в залах и тактичные официанты, здешние буузы я бы не решился назвать самыми лучшими. Они определённо самые крупные, в них много сока и мяса, но для меня они показались излишне солёными.
Немного подвело и тесто, которое приходится томительно долго жевать.
Цена комплекта: 146 рублей.
Итог
Если оценивать исключительно по буузам, лидером этого насквозь субъективного состязания стал «Баян Гол». «Аян» подойдёт тем, для кого важнее уютная атмосфера и качественное обслуживание, а «Аршан» – любителям лука и низких цен.