Владельцы петербургской стритфуд–сети «Мантышка» в 2019 году рассчитывают открыть не менее пяти точек.
Шеф–повар Александр Овсянников (ИП), ранее работавший в нескольких ресторанных проектах («На речке», SeaFood bar & Shop Saint Petersburg и прочие), открывает второе по счету стритфуд–кафе «Мантышка». Заведение расположилось на Садовой улице. Еще одна точка работает на Нарвском проспекте.
Ресторатор совместно с супругой начал развивать собственную сеть заведений в конце 2018 года, сделав упор на среднеазиатскую кухню. Ключевым блюдом в стритфуд–кафе стали авторские манты. По словам предпринимателя, в 2019 году в городе откроется еще около пяти подобных точек. Вложения в каждый объект средней площадью около 50–80 м2 достигают 400 тыс. рублей.
Традиции в новом прочтении
«В Средней Азии манты всегда были любимой уличной едой, фастфудом. Именно их просят купить дети», — рассказывает Александр Овсянников. Для приготовления блюда предприниматель использует традиционные уйгурские техники. Сейчас в меню семь видов мантов с рубленой говядиной, рыбой, грибами, тыквой и пр. Тесто изделий окрашено натуральными красителями вроде чернил каракатицы или спирулины (водоросли). Поскольку манты полагается есть руками, посетителям выдают одноразовые перчатки. Средний чек в заведении составляет 150 рублей, однако часто он удваивается, поскольку часть посетителей покупает замороженную продукцию с собой. По подсчетам Александра Овсянникова, первая точка окупилась примерно за 3 месяца. Средняя ежемесячная выручка в зависимости от сезона может составлять около 300 тыс. рублей.
По словам предпринимателя, главными сложностями, с которыми сталкивается практически любое предприятие общепита, являются недостаток квалифицированных кадров, недобросовестные подрядчики и высокие арендные ставки. Поэтому бизнесмену пришлось самому не только разрабатывать технологию приготовления мантов, но и делать ремонт в заведениях, раздавать флаеры и вести аккаунты «Мантышки» в соцсетях.
Манты в городе
В Петербурге работает более 50 ресторанов и кафе, где готовят блюда узбекской кухни. В числе крупнейших — «Бахрома №1», «Чабрец» и прочие.
Кроме того, манты часто соседствуют в меню с пельменями, хинкали и другими похожими блюдами, поэтому их можно найти в пельменных «Момо», «Пельмения» и так далее.
«Монопродуктовые заведения с пельменями, мантами — это довольно популярный формат, но многие заведения похожи, нужно предлагать нечто нестандартное и суметь объяснить это потребителю», — считает Егор Качура, коммерческий директор сети кафе «На парах».