Кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт», выходец из Бурятии Зоригто Намсараев представил очередную, четвертую по счету версию карты буузных Москвы. И уточнил, что она, скорее всего, будет последней.
Согласно обновленным данным, сейчас в самой Москве работает 13 буузных и еще 2 — в Сергиево-Посадском районе Московской области. Первая версия карты содержала сведения о 7 буузных. «Коронавирус и карантин 2020 года стали серьезным испытанием для отрасли.
— пишет Зоригто.
Уверенный рост количества буузных притормозился, но с окончанием ограничений можно ждать продолжения роста. Для сравнения, в апреле 2017 в Москве и области было 7 буузных, в 2019 году их стало 10, в 2020 году 15, сейчас пока тоже 15.
Ученый поясняет, что в 2021 году расширение произошло в сторону юго-востока Москвы — буузные открылись в Некрасовке и в Люблино. «Кочевник» переехал на другую сторону Бауманской улицы и теперь называется «Сансар», уточнил важную деталь Зоригто Намсараев.
Все так же остаются неохваченными запад, северо-запад и север Москвы, так что в этом городе есть еще куда развиваться.
— оптимистично заметил он.
Скорее всего эта версия карты буузных будет последней. Мы все были свидетелями того, как буузы завоевывали путь к сердцам москвичей и прошли путь от экзотики до знакомого и любимого многими блюда. Мы радовались тому, что буузы победили в первом конкурсе «Вкусы России» в конце 2020 года.
— говорит Намсараев и выразил надежду, что количество буузных в Москве будет расти и дальше.
Но при этом заметил, что ему хотелось бы, чтобы бурятская кухня в Москве развивалась качественно: «Буузы — это самое известное блюдо бурятской кухни, но разнообразие ее вкусов гораздо богаче». В заключении Зоригто Намсараев пожелал своим подписчикам процветания в новом году белой железной коровы! Сагаалганай амар мэндэ!».