Накануне вышла в эфир передача «По секрету всему свету» Марком Богатырёвым.
15 июня вышла в эфир передача «По секрету всему свету» федерального телеканала «Россия 1». В ней ведущий Марк Богатырёв рассказал про Бурятию.
Улан-Удэ – город парадоксов.
— с этих слов он начал передачу.
Содержание
История и игры
Марк Богатырёв рассказал об истории города, о буддизме, а также о традициях бурятского народа. Передачу он начал с игры в кости «Шагай наадан». И, конечно же, сам сыграл в неё. «Гидом» в этой игре для него стала жительница Бурятии Эрдыни-Дара Доржиева. С ней он сыграл в разновидность этой игры «Конные скачки».
Специальная техника, а вы мне не говорили: просто отпускаешь и всё.
— сделал собственный вывод ведущий.
Не-не, никакой техники.
— уверила Эрдыни-Дара Доржиева.
Всё! Я выиграл, знай наших.
— с улыбкой сказал Марк Богатырёв.
Стрельба из лука
Изучать историю бурят ведущий отправился в Ацагатскую долину. Там он попробовал себя в роли лучника. Помог ему в этом местный житель Самбу Норбоев.
Бурятская стрельба из лука отличается отсутствием мишени. Раньше кочевники стреляли в конные сбруи, свёрнутые в клубки, а в современном варианте их заменили на вот такие кегли, набитые шерстью. Задача стрелков – выбить их за пределы специальной площадки.
— пояснил Марк Богатырёв.
У ведущего с первого выстрела получилось выбить кеглю и он предложил Самбу посоревноваться. После успешного результата ведущий предположил, что в прошлой жизни был бурятом.
Да-да, был.
— подтвердил его предположения лучник Самбу.
Кухня
Рассказывая о Бурятии, нельзя не упомянуть о традиционной кухне. Марк Богатырёв задался вопросом, почему буузу нужно защипнуть 33 раза. Но для начала жители республики ему рассказали о зелёном чае с молоком, который буряты пьют с 18-го века.
С 1725 года китайцы начали Чайный путь. Начали тюками возить вот такой чай и, конечно, через Россию в Монголию. В Кяхте купцы начали закупать и продавать.
— поделилась историческими фактами хозяйка Дарима Дамбиева.
Чтобы чай получился «правильным» его нужно несколько раз переливать, насыщая кислородом, и исполнять песни.
Евгения Намсараева раскрыла Марку секреты приготовления бууз, поделилась рецептом и научила их лепить.
Что-то у меня не буузится.
— расстроенно сказал ведущий, пытаясь сделать защипы на буузе, — Специальная техника защипывания передаётся из поколения в поколение. И просто так не нащипаешь буузы.
Также Марк получил ответ на вопрос – почему же 33 защипа. Оказалось, что это сакральное число. Раньше буддийские монахи делали на своих юбках 33 защипа, как 33 вершины Гималаев.
Всем буузам буузы… Мммм… Перфекто!
— смакуя удовольствие поделился впечатлениями ведущий после пробы традиционного блюда.
В завершении передачи Марк Богатырёв станцевал ёхор. Заслуженный артист Бурятии Аюр Догданов пояснил некоторые моменты танца. После небольшого инструктажа Марк уже с удовольствием отплясывал ёхор.
Улан-Удэ – город, в котором чтят свою историю. Здесь настольные игры напоминают об образе жизни предков, а спортивные состязания – об их смелости. Здесь поют о былых временах и готовят согласно традициям. Здесь чувствуешь небывалое единение народа, который благодарен своим богам. Это я забираю с собой.
— заключил Марк Богатырёв.
Источник: baikal-daily.ru