Бурятстат проанализировал изменения цены праздничного стола к Сагаалгану-2018.
В ближайшую пятницу, 16 февраля текущего года, наступает очень важный и значимый праздник для всех жителей Бурятии – Сагаалган. Праздничный стол к Сагаалгану имеет своё магическое значение – чем богаче угощения, тем лучше будет следующий год.
На столе должно быть изобилие белой пищи: сметана, творог, молоко, сливочное масло. Цены на молоко и творог в январе 2018 года по отношению к декабрю 2017 года снизились (на 0,8 % и 0,1 % соответственно), сметана и масло сливочное напротив – подорожали (на 0,2 % и 0,9 % соответственно).
Национальная бурятская кухня богата блюдами из мяса. Цена за килограмм баранины (кроме бескостного мяса) в январе 2018 года осталась на уровне декабря 2017 года.
И, конечно, ни один стол в Сагаалган не обходится без бууз. Среди основных ингредиентов для приготовления этого блюда снижение цен в январе 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года отмечено на свинину бескостную (на 0,7 %), муку пшеничную (на 0,6 %).
Наряду с этим, зафиксировано увеличение цен на говядину бескостную (на 0,6 %) и на лук репчатый (на 0,4 %). Снизилась цена и на готовые изделия: индекс цен по группировке продуктов «Пельмени, манты, равиоли», в которую включаются буузы, равняется 99,5 %, сообщает пресс-служба Бурятстата.