Ведь видимо буузы воплощают всю мудрость бурятского народа.
Когда далекие предки придумали буузы, в основу они брали устройство юрты. Ведь бууза круглая и по форме как юрта. В середине обязательно отверстие. Потому что в юрте в середине располагается всегда очаг. А дым выходит из отверстия в крыше. Похожее можно увидеть и при варе бууз. Верхушка образует защипы. Опытность хозяйки гости раньше определяли по количеству защипов. Чем больше защипов, тем лучше она владеет кулинарным искусством. В идеале должно быть 33 защипа, что соответствовало количеству складок в одежде тибетских связенослужителей.
Буузы — это очень вкусно, обязательно попробуйте их сделать!
Видео
Источник: youtube.com
Визитная карточка бурятской кухни — буузы
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев
Старые