В большом городе всегда найдётся место аутентичным заведениям, где, с одной стороны, «странно», зато вкусно и дёшево.
Содержание
Позная
Их нет в туристических маршрутах, а зная о них, можно считать себя местным. Найти их помогает сарафанное радио или друзья. Продолжаем рубрику «Все свои», где горожане показывают подобные места. В новом выпуске — столовая при дацане на Савушкина.

Тематическое советское кафе — именно так можно описать столовую на первом этаже петербургского дацана. Место, действительно, для непритязательных гостей: самообслуживание, пластиковая посуда и старая мебель. Зато можно полюбоваться бытовыми сценками из жизни бурятов, которые нарисованы на стене, и подглядеть за обедающими за шторой ламами. Девушки-бурятки, работающие на раздаче, очень сдержанны и в лишние разговоры не вступают — только забирают деньги и выдают заказ. Чтобы подозвать продавца, нужно дотронуться до «музыки ветра» над прилавком.

Еда и напитки

Самое главное, что тут есть, — это позы, или буузы по-бурятски. Это вариация на тему грузинских хинкали или мант, которые готовят на пару. Внутри фарш или рубленое мясо с бульоном, который образуется в процессе приготовления. Нужно откусить сбоку, отпить этот бульон и дальше есть сами позы.

С этим национальным блюдом я познакомился на Байкале год назад. В Улан-Удэ и Иркутске позные открыты на каждом шагу. Я помню, тогда мы с друзьями съели 51 позу за один день. По возвращении мне стало очень не хватать этого блюда, и я начал искать его здесь. И нашёл — вот уже год практически каждое воскресенье прихожу. Говорят, что фарш для поз везут прямо из Улан-Удэ. Вкус у них вот точно такой же, как на Ольхоне. Тот самый, который мне так полюбился. И цена та же — 35 рублей.

Буряты очень гордятся этим блюдом, постоянно стараются продвинуть его в массы. Все с него на позитиве, это не какие-нибудь чебуреки. От чебуреков, на самом деле, какое-то гнетущее впечатление. Их имидж очень сильно испортился. А тут какая-то более одухотворённая пища.
В дацане традиционное для позных меню: какой-то суп и минимальный выбор салатов. Обязательно чай. Позы с пивом или водкой нельзя есть, иначе жир колом встанет. Мой обычный набор — 5 поз, соевый соус, хлеб и чай с молоком — обходится в 180 рублей. Добавлять соевый соус, кстати, уже современная привычка, чтобы блюдо посолонее было.
Посетители
Изначально это столовая для лам. За прилавком есть большое помещение, где они обедают и ужинают. Часто замечаю, как они после службы сразу спускаются сюда. При этом непонятно, едят ламы эти позы или нет: они же по идее не могут мясо употреблять в пищу. Я уже год пытаюсь это выяснить, прихожу специально пораньше, но они всегда едят за занавесочкой, где их никто не видит.
Приходят сюда в основном буряты и послушники из дацана, но бывают и всякие хипаны дредастые. Кто-то заходит просто посмотреть. Иногда бывает какой-нибудь дядя — смотришь на машину и думаешь: «Что же ты забыл здесь, родной мой?» Есть фифочки на спорте. Иногда приходят просто какие-то местные фрики. Место притягивает очень странных людей. Но, в принципе, оно очень дружелюбное.
Владельцы и персонал
Само кафе, естественно, принадлежит храму. Работают здесь буряты, для которых буддизм — традиционная религия. Все добрые и всё понимают. Позы стараются делать с душой: надорванную, например, подавать нельзя, её заменят.
Обслуживание шикарное, если ты непритязательный человек. Главное — чётко произносить названия блюд и думать о благе остальных, так как здесь бывает очень много людей. Готовят и обслуживают девушки, прихожанки дацана, которых я иногда вижу на службе. Отношения с ламами у них очень весёлые: служители просвещают их, постоянно слышны разговоры на буддийскую тематику. В принципе, это не такая уж плохая работа — лепить позы и кормить лам.
