Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз

Буузы и бурятский чай

Знаменитые бурятские позы (буузы на их родном языке) готовят в каждой второй кафешке Забайкальского края, республики Бурятии и Иркутской области. Нам очень повезло не только пробовать самые дешевые за 35 рублей штука и самые дорогие (175 руб/шт) позы, но и готовить их на бурятской усадьбе в настоящей бурятской семье. Естественно, соблюдая все традиции.

Мы попросили снять процесс приготовления для вас. И рассказать все секреты вкусных поз.

Что такое буузы?

Позы — это не пельмени и не манты. Настоящие позы готовят из конины, муки и воды. Сейчас рецепты адаптируют под современные реалии. В тесто добавляют и масло, и яйца. А для начинки часто смешивают свиной и говяжий фарш или конину и сало.

Форма поз повторяет форму юрты, национального бурятского жилища. В центре юрты всегда строят костровище или ставят печь, и из трубы вверх идет дымок. Свежеприготовленные позы тоже дымят.

Кстати, есть их можно только сразу после приготовления. Через 2—3 часа после тесто впитывает весь бульон и лишает эти огромные пельмени их главной фишки.

Есть еще легенда, согласно которой буддийские монахи носили юбки с 33 складками. И до сих пор в дацанах (буддийских храмах) лепят позы с 33 защипами. Традиция!

Но нам с вами важно хорошо приготовить тесто и раздобыть качественное мясо. Тогда и позы получатся вкуснейшими. И можно не считать защипы. Мы пробовали!

Ингредиенты

  • 300 г воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. ложка масла растительного
  • 500 г муки (ориентировочно)
  • 250 г говядины
  • 500 г свинины
  • 100 г воды
  • 1 головка чеснока
  • соль, перец и зелень опционально

Приготовление теста и фарша

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Мука бывает очень разной. И яйца могут быть мелкими и гигантскими. Поэтому призываю вас самих ориентироваться на свои продукты. Важно смешать все ингредиенты, но не перетянуть тесто. Его не нужно долго и мучительно вымешивать, как сдобу.

Наливаем в тазик или большую кастрюлю воду, добавляем масло, яйцо, соль и сахар. Перемешиваем и порционно всыпаем муку. Ингредиенты должны хорошо смешаться.

Когда тесто стало густым, выкладываем его на стол и вмешиваем остальную муку. Тесто должно остаться мягким, но не прилипать к рукам. 

Обязательно даем тесту отдых под пленкой.

Фарш для бууз с зеленью
Фарш для бууз с зеленью

Для начинки смешать мясные фарши с солью и перцем. Добавить мелко измельченный чеснок и зелень. Вымесить фарш, добавляя воду частями. Фарш должен оставаться густым. Не переборщите с водой!

Лепка

Отдохнувшее тесто разрезать на 25 равных частей. Каждую раскатать в лепешку.

Кладём фарш в лепёшку из теста
Кладём фарш в лепёшку из теста

В центр лепешки положить полную столовую ложку фарша и защипнуть над ним тесто, оставив отверстие в середине.

Варим буузы

В пароварке или специальной посуде для варки поз или мантов вскипятить воду.

Окунаем буузу в масло
Окунаем буузу в масло

Донышко каждой позы окунуть в растительное масло и уложить в посуду для варки.

Варить ровно 25 минут.

Юрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх