Коровье молоко

Коровы пасутся

Статья посвящена сегодняшней жизни деревни, о коровьем молоке и есть ли смысл  держать корову в наши дни. Взгляд изнутри из деревни.

Купи корову

На этой неделе уже два человека из наших местных деревенских предложили мне купить корову. «Ну и чего это ты живешь в деревне, а коровы у тебя нет. Купи, с молочком каждый день будешь». Такими словами, хитро прищуриваясь, встретил меня возле деревенского магазина,  пожилой невысокий мужчина в старой фуфайке и резиновых потертых временем сапогах. Постояли с ним, поговорили о жизни. «Так купи корову». Не унимался мой собеседник. «Она почти молодая, ей всего 6 лет. Летом молока в день дает 30 – 35 литров, а может и больше. И творожок и сметанка на твоем столе в любое время будет. Да и не дорого продаю, всего за 60 тысяч. Купи пока не поздно».

Информация

Когда тебе что-то предлагают купить в деревне, да еще назойливо, значит, происходит что-то не то. Я видно не владею информацией, немного отстал от деревенской жизни. Где ее можно получить? Конечно у наших местных деревенских бабулек. Всё обо всём знают, буквально все новости, деревенские и мировые, даже те, которые наверняка произойдут в скором времени. В деревне газеты новостные не нужны. Пойди к волшебницам шептуньям и будешь в курсе последних и будущих событий.

Это я и сделал, побрел за информацией. И что узнал за новости?

Жизнь в деревне

События последнего времени для деревенского населения становятся плачевными и ужасающими. Это связано с тем, что с работой в деревне очень сложно. Совхоз закрыт и ликвидирован. Имеется несколько фермеров, у которых работа есть, но оплачивается очень скромно. А вернее платят настоящие слезы. По другому эту зарплату даже сложно назвать зарплатой, одно плачевное пособие по безработице, на которое одному человеку в деревне прожить очень проблематично. А если есть семья, да еще и имеются дети.  Хоть кричи, а с такими заработанными деньгами точно останешься голодным. Вот поэтому многие местные жители держат коров, имея с них доход,  позволяющий хоть как-то существовать и выживать в современной деревне. Выручает прибыль от продажи домашнего коровьего молока.

Молоко

Молоко в основном сдают приемщикам, которые в свою очередь отвозят молоко на предприятия переработки.  У некоторых жителей имеется также клиентская база,  за которую они держатся и руками и ногами. Это люди, которые коров в деревне не держат. Но у большинства эта клиентская база не имеется и дополнительный доход от продажи молока местному населению отсутствует,  вот и сдают молоко только на переработку.

Проблема

Так что за проблема появилась? Молоко с начала года в цене упало и очень значительно. Год назад в это время литр молока принимали по 22 рубля. Сейчас по 14 рублей, хотя три недели назад цена составляла 17 рублей за литр, полтора месяца назад 19 рублей. Цена падает, люди начинают считать свои убытки, нервничают. Говорят, что похожие проблемы уже были несколько лет назад, но проходило не так быстро, не столь стремительно и не с такими низкими ценами. Многие уже начинают предрекать, основываясь на своем деревенском опыте, что цена на молоко к лету должна опуститься до 7-8 рублей за литр. А это уже будет настоящая деревенская катастрофа. Самые смышленые и дальновидные уже начали продавать коров. Другие планируют покупать поросят и выкармливать их молоком. Сдавать молоко по такой смешной цене как 8 рублей за литр никто не собирается. Говорят, лучше вылью или корову сдам на мясо.

Интересуюсь у старушек. А почему убытки? Неужели не выгодно сдавать молоко по 8 рублей за литр? Ну, посчитайте. Как мне хитренький мужичек расхваливал свою корову. Предположим, куплю ее и каждый день у меня в наличии 30 литров молока. Даже если продать за 8 рублей/литр, в день получится 240 рублей, а в месяц 7200 рублей. Да! Подсчитал и в самом деле не так много. Что-то лоб вспотел, затылок зачесался от таких расчетов.

Хотя бы по 15 принимали, говорит мне старушка, уже был бы смысл. А ведь и в самом деле. При цене в 15 рублей, отдача от коровы за месяц могла подняться и составила бы 13 500 рублей. И эти деньги тоже небольшие.

Своими размышлениями о цене поделился со старым  знакомым, который в своем хозяйстве держит трех коров.

Себестоимость молока

Знаешь, ты не прав, говорит мне знакомый. Твои расчеты не верны. Почему? Давай пересчитаем. Кто тебе сказал, что корова в день дает 35 литров молока? Иван косой! Не смеши, он просто тебя обманывает, ему корову продать надо. У него литров 20 молока в день, это уже за счастье. Бери и пересчитывай.

За пастуха платить летом каждый месяц надо или сам пойдешь пасти? Коровы часто болеют, если заболела, готовь деньги на лекарства, да и молоко от больной коровы не сдашь, оно с антибиотиками будет, нельзя такое сдавать. Вылечишь корову, тогда и начнешь подсчитывать свои барыши. А лечение иногда долгое.

А сено на зиму. Подсчитай, во сколько обойдется. А если летом засуха, дождей не будет. Вспомни, как 3 года назад у нас, в нашей местности сена не было. Завозили из соседних областей и все влетели в копеечку. Сено было очень дорогим, да и достать его было очень сложно. За коровой ежедневно убирать надо, доить два раза в день. Рано надо вставать. Утром подоить корову. Сдать молоко. Приемщики приезжают в 5 часов 30 минут. Отвести корову в стадо. Вечером та же история. Подои. А спать когда?

Риски

Труда много и риск всегда присутствует. Вон у Степана в позапрошлом году корова не смогла отелиться. Когда отелилась на ноги не встала. Хорошо хоть на мясо успели забить и сдать. Да и теленок оказался слаб, на второй день умер. Вот и считай свою прибыль. Мечтаешь об одном, а выходит все наоборот. Прибыли нет, только и остается думать, как выжить. От неожиданностей в деревне никто не застрахован. Была бы цена на молоко хорошая, тогда можно говорить о достатке и подсчитывать выгоду. А так, зачем рассуждать. Сказал мой собеседник, махнул рукой и побрел по своим делам.

Субсидии

Субсидию на молоко деревенские жители не получают. Фермерам вроде дают, только небольшую эту субсидию, даже четверти затрат она не перекрывает. А как на самом деле? Кто его знает. Говорят, что одно из условий получения субсидии для фермеров, это отсутствие долгов по налогам. Нет долгов по налогам, может и припадет тебе чего-нибудь. В фермеры обычные деревенские жители не спешат, налоги очень большие.

Продал корову

Могу похвастаться, я уже два года держу кроликов. 01 апреля исполнилась эта небольшая дата. Причем здесь кролики, если статья о молоке и коровах. Дело в том, что я не рассчитал в этом году с сеном. Вчера сено и солома у меня закончились. Все пусто, нет ни травинки. Остался только овес. Что делать? До этого момента пытался купить хоть у кого-либо это сено или солому, никто не продает, у всех проблемы. Даже на бензин пытался поменять, не вышло. А травка еще не выросла. Только начинает появляться. Утром наводил порядки перед домом. Возле меня останавливается машина и выходит бывший мой сосед Дмитрий. Посмотрел я в его ясные глаза и сразу понял, что он меня должен выручить. Ведь в своем хозяйстве  держит коров и сено точно должно у него быть.

Дмитрий. Продай мне сено. Хоть чуть-чуть. Кролики есть просят

– взмолился я к Дмитрию. И на свою просьбу получил от него отказ. Сена тоже нет, одни остатки. Отказать он мне отказал, но посоветовал где можно сено купить.

Ты пойди к Ивану, который пришлый. Ну, Барнаульский, который. Он точно продает. Где живет? Да на краю села, вчера он мне предлагал. Только денег сейчас нет. Вот, и не купил.

Я вроде понятливый и смышленый малый. Мигом появляюсь на краю села, у Ивана пришлого. Хозяин дома, мне повезло. Сено? Да продает, цена 600 рублей за тюк. Только сено вразброс и находится в сеновале. Деньги давай и забирай с миром. Пошли, посмотрели. Сено отменное, пахнет летом и Алтайскими лугами.

Почему продаешь?

– интересуюсь.

Понимаешь, корову на днях продал, сено осталось. Куда его девать? А так хоть продам.

И меня здесь понесло с расспросами, почему, да как. Что же происходит? Почему многие избавляются от коров?

Иван поведал мне. Что хоть он и не старый (ему всего 57 лет) до пенсии еще далеко. Ноги очень сильно болят, тяжело ходить и убираться за коровой, жена тоже болеет. При этом молоко сильно упало в цене. Сами молока пьют мало. Смысла держать корову дальше не видит. Поэтому и продали. Будет ли держать корову в дальнейшем? Нет, не будет, никогда. На одну деревенскую семью в России, которая держала коров в своем хозяйстве, стало меньше.

Почему упала цена на деревенское молоко?

Несколько лет назад у меня на трассе закончился бензин. До деревни далеко, а заправка вот почти рядом, всего 15 километров. Простояв с пустой канистрой с гордо поднятой рукой больше часа и не дождавшись помощи от быстро двигающихся автомобилей, двинулся в путь, поднимая пыль с обочины дороги. Не пройдя и трехсот метров, впереди меня резко затормозила старенькая иномарка. Из нее выглянул молодой парень.

Помощь нужна?

И вот я сижу рядом с водителем. Мы мчимся в направлении заправки и ведем беседу. Моего спасителя звали Сергей. Как выяснилось, он работал охранником, да еще по совместительству  и кладовщиком на небольшом молочном заводе одного из наших Алтайских предприятий. Как я мог не задать ему вопрос, который меня волновал уже давно. Появилась возможность, почему бы ей и не воспользоваться. Меня интересовало, а из каких продуктов и веществ делаются современные молочные продукты, особенно молоко. Применяют ли при их изготовлении пальмовое масло. И почему вроде самое полезное, натуральное молоко (информация с пакетика магазинного молока) простояв на столе в теплом помещении сутки, а затем семь дней в холодильнике, не скисает.  Какое оно тогда натуральное и полезное? Ведь, купленное здесь, в деревне парное молоко из-под коровы прокисает на 3 сутки. Даже если стоит в холодильнике.

Сергей объяснил, что молоко раньше делали в основном из натурального сырого молока. Были договоры с фермами, да и с частных дворов привозили. Сейчас завозят в основном летом. Только объемы настоящего молока от коровы упали. Не выгодно предприятию это молоко. Проблем много. Какие проблемы? Необходим постоянный анализ молока, начиная с проверки на наличие антибиотиков, наличие примесей воды и еще много что проверяют. Проблемы с его хранением. Требуется быстрая переработка, срок хранения ограничен. Не все так просто с этим молоком. Его надо сначала отфильтровать, нормализовать, пастеризовать, а затем в пакеты и на продажу. Объемы молока каждый месяц разные, непостоянные. То много привезут, то наоборот недостаточно. В зимнее время вообще сырья мало. Что делать? Так вот и перешли в основном на сухое молоко. Из него и делаем всю молочную продукцию. Сухое молоко легче транспортировать и хранить. Оно не скисает и не портится. А пальмового масла точно нет, я бы его видел. Ну, хоть этим обрадовал собеседник.

В последнее время веду переписку с главой крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из Татарстана. Вот, что он мне написал:

Посуди сам, сейчас почти 90 % молочных продуктов включают ингредиенты не из натурального молока. Всех устраивают заменители и пальмовое масло. Благодаря ним легко можно приготовить творог, смешав сухое молоко, заменители масла, жира, при этом добавив усилители вкуса и цвета. Себестоимость такого «творожного» продукта в разы меньше, чем приготовленного из настоящего молока. Для хранения ингредиентов не нужны холодильники, храниться они могут очень долго. И зачем тогда приобретать молоко у нас на селе в КФХ. С нами много проблем.

Не могу не удержаться. Хочу, чтобы читатели сайта ознакомились с  небольшим отрывком интервью генерального директора ООО «МолСиб» Игоря Елисеенко (г. Новосибирск) Информационному агентству  Milknews:

Milknews:

Фальсификат вам мешает на рынке развиваться?

Елисеенко:

Конечно, мешает. Вот пример: мой друг, директор Доронинского молочного завода, принципиально не хочет фальсифицировать. Он взял и провел эксперимент: купил пальмовое масло, заменитель молочного жира, сделал из этого “масло” и сдал в лабораторию, которая показала, что нарушений не обнаружено. Как ему в таких условиях конкурировать на полке?

У нас, к сожалению, в любой сфере все врут и стараются своровать. В Новосибирске есть молочные заводы, на которых даже нет оборудования, предназначенного для приемки молока. Они берут СОМ, сыворотку, пальмовое масло, аналог молочного жира и ароматизаторы – и продукт готов. Отследить путь их продукции сложно, потому что она расходится по ресторанам и кафе. HoReCa и, к огромному сожалению, госзакупки в сады и школы, – основные потребители фальсификата.

Читаешь такое и даже не удивляешься. Только создается впечатление, что мы становимся, как монстры, внутри которых кипит и шкварчит вся таблица дедушки Менделеева. И очень жаль маленьких городских деток, не знающих вкус настоящего деревенского коровьего молока и молочных продуктов, приготовленных на его основе.

Заключение

Жить сегодня в деревне сложно, особенно когда не понятно, что происходит с коровьим молоком и ценами на него. Для деревенских жителей это очень важно и серьезно. Держать корову имеет смысл, если есть рынки сбыта. Если можно продавать молоко по нормальной приемлемой цене. На одном из форумов на днях прочитал, как одна деревенская жительница заявила, что свое молоко дешевле 60 рублей продавать не будет. Она себя и свой труд уважает. Что это за такие дела, когда магазинное молоко, в пакете объемом 950 мл, стоит 65 рублей. А мое настоящее деревенское должно разве стоить дешевле?

С этим утверждением я полностью согласен. Не обязано настоящее молоко из-под коровы стоить 14 рублей за литр и тем более негоже продавать его за 7 или 8 рубликов. Не порядок это!

5 2 голоса
Рейтинг статьи