Когда дети меня спрашивают: мама, что ты выбираешь- яблоко или не яблоко например, я всегда говорю,что выбираю позы!!! Или,как их ещё называют БУУЗЫ!!! Национальное бурятское блюдо!!!
Содержание
Чита
С этим чудесным блюдом я познакомилась миллионпятьсот лет назад, когда училась в городе Чита, Забайкальского края в моем любимом Училище культуры.
Тогда никто из нас студенток не знал,что существует целый обряд, как кушать позы!! Мы же их ели таксс (ну, лично я): жестоко дербанила шкурку позы и потрошила из нее мясо, делила все это на две кучки, поливала кетчупом, майонезом, соевым соусом — убойная смесь. И поглощала все! вилкой, естественно!!!!
Улан-Удэ
Через несколько лет я поступила дальше по учебе в Улан-Удэ — столицу республики Бурятия.
И, конечно, там все кушают позы — буузы! Абсолютно все!!!!
И девчонки — одногруппницы, увидев мое варварское поедание национального блюда, мягко говоря были убиты наповал и рассказали секреты, как правильно нужно кушать позы!
Как есть
Итак! Берём в одну руку позу, нежно обхватывая пальцами с боков позы. Другой рукой поддерживаем ее донышко, чтобы не вывалилось, наверное! И немного откусывая сочное тесто внизу позы, выпиваем мясной, супер-вкусный сок!! Обязательно представляя в голове далёкие степи и как ветер шумит в ушах! Далее, уже откусываем саму позу и сьедаем ее, обязательно всю!!! Оставить — оскорбить хозяйку!
Как лепить
И как лепить позы, тоже есть немало секретов! Тесто должно быть очень тонкое, но очень крепкое! Мясо двух видов: свинина, баранина или курица. Мясо рубится очень мелкими кубиками, режется оооочень много лука — для сока! Соль, приправы по вкусу! И лепятся буузы! 13 защипов у мешочка!
Вкуснотища!!!
И когда меня спрашивают, что бы ты хотела — мороженое или апельсин?- я бы хотела буузы!!!
Автор: Екатерина Грешилова