Традиционное бурятское блюдо вошло в список «пельменей народов России».
Сайт «Strana.ru» сделал «вкусную» подборку, куда включил его и другие отварные изделия из пресного теста с рубленым мясом или рыбой внутри.
Отсылая к истории традиционного пельменя, «исследователи» разбираются в его разновидностях. К примеру, буузы описываются как вариант китайского блюда «баоцзы», но обязательно с мясной начинкой и небольшим добавлением зелени. Также они сравниваются с кавказскими хинкали и азиатским мантам, поскольку тоже готовятся на пару и имеют форму чашечки с отверстием сверху.
Диаметр готовых бууз — 5-8 сантиметров. Считается, что у них должно быть 33 защипа. Едят буузы традиционно руками, а бульон выпивают через прокушенное у донышка отверстие.
— поясняют авторы публикации. Помимо вышеперечисленных блюд, они рассказывают о колдунах и юфахаше и, конечно, раскрывают секреты приготовления национальных лакомств.