Вкусы России.
Сегодня делаем национальное бурятское блюдо — буузы. В Бурятии даже устраивают конкурсы, где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа.
Содержание
Что в видео?
Традиционные бурятские бузы
- Селенга — река, которая питает Байкал, и кочевники разводили скот в ее благодатной долине.
- Пять сакральных животных: коза, баран, лошадь, верблюд и корова.
- Буузы — традиционное блюдо бурят, адаптированное из китайского парового пирожка бао-цзы.
- Для бууз используется рубленое мясо, говядина является частым выбором.
Приготовление буз
- Тесто используется пельменное, важно правильно раскатать его.
- Форма бууз напоминает традиционные юрты.
- Количество защипов не имеет определенного значения, но связано с буддизмом и имеет 33 складки.
- Буузы варятся на пару 20-25 минут.
Подача и употребление бууз
- Буузы правильно кушать, откусив и выпив бульон.
- К буузам подается горячий чай, приготовленный из плиток зелёного чая, молока, соли, масла и муки самта.
Видео
Лепим сочные буузы в Бурятии
Подписаться
авторизуйтесь
0 комментариев
Старые