На Кипре впервые попробовали омуль и буузы

Буузы от шеф повара

Российскую кухню на престижном мероприятии представили два шеф-повара из Бурятии.

Гастрономическая неделя

С 13 по 17 ноября в городах Никосия и Лимасолпод на Кипре прошла третья Российская гастрономическая неделя. На ней выступил шеф-повар из Бурятии Владимир Белоус, он трудится бренд-шефом группы компаний «Гранд Бурятия», шеф-поваром ресторана «Бурятия». Также нашу страну представил еще один участник из Улан-Удэ – шеф-повар ресторана «Тэнгис» Артем Курикша.

Ресторан «Тэнгис» в дни Сагаалгана победил на фестивале бурятской кухни «Буузын Баяр», тем самым выиграл честь представлять региональную российскую кухню на Российской гастрономической неделе.

Мадрид

Первая РГН проходила в Мадриде в 2015 году, вторая — в Мадриде и Барселоне в 2016 году. Третья Российская гастрономическая неделя состоялась под эгидой Всемирной Туристской Организации ООН (ЮНВТО). И с бурятской кухней участники события познакомились впервые.

У нас появилась возможность показать нашу богатую кухню, заявить о Бурятии на мировом уровне, способствовать развитию гастрономического туризма, — сообщает пресс-служба ГК «Гранд Бурятия». — Ресторан «Тэнгис» представил, конечно, те блюда и продукты, которыми славится наша Бурятия – это омуль и буузы. Но с оригинальным вкусом и подачей. Омуль, к примеру, подавался тремя разными вкусами, блюдо так и называется «3 вкуса омуля»: соленый, копченый и с икрой. Подача была с еловыми веточками на ледяной глыбе, с жидким азотом.

Необычные буузы

Буузы были необычными, а именно ассорти: классические буузы, буузы из баранины и черные с морепродуктами. Еще одно удивительное блюдо, совместившее два самых любимых блюда бурят: саламат и сагудай из омуля с подкопченной икрой.

Сагудай с саламатом
Сагудай с саламатом
Наполеон с омулевой икрой
Наполеон с омулевой икрой

Чай и десерт

А на десерт шеф-повара из Улан-Удэ подали хвойное мороженое с черемуховыми чипсами. Чай был традиционный – с саган дали.

Все меню, которое было представлено на Российской гастрономической неделе,  уже восхитило главного члена жюри на «Буузын Баяр» Игоря Бухарова (президент Федерации рестораторов и отельеров России) и мы готовы покорить западную публику. Ресторан везет на Кипр 100 кг продуктов. Представленные блюда не какие-то новинки, это хиты нашего меню, которое оценили уже сотни наших гостей, — отмечали в пресс-службе ГК «Гранд Бурятия» перед мероприятием.

На Кипре впервые попробовали омуль и буузы
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x