Манты — традиционное восточное блюдо, которое любят по всему миру.
В небольшие пластины из теста заворачивают фарш или рубленое мясо с луком. Существуют несколько рецептов замешивания теста. Его можно замесить на кефире или воде, с добавлением яиц или без них. Из статьи вы узнаете, как приготовить тесто на манты без яиц и в чем преимущество такого варианта.
Тесто на манты: рецепт без яиц на кефире
Рецепт приготовления блюда достаточно простой. Тесто можно замесить на кефире. Многие повара, а также простые хозяйки не советуют добавлять в тесто яйца. Они скрепляют его, делают плотным. Без яиц тесто для мант получается более нежным и мягким. А чтобы во время приготовления манты не разваливались, тесто нужно хорошо вымесить.
Чтобы замесить тесто на манты на кефире, возьмите следующие ингредиенты:
- кефир — 1 л;
- муку — 6 ст.;
- соду — 1 ч. л.;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 6 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Для приготовления теста сделайте такие действия:
- в глубокую миску налейте кефир комнатной температуры;
- добавьте соду и соль;
- влейте растительное масло;
- перемешайте ингредиенты;
- просейте и добавьте муку;
- тщательно вымешивайте тесто до однородной эластичной консистенции;
- если тесто получается сильно мягким, подмешивайте еще муку;
- готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут отстояться.
Вкусное тесто на манты готово. Теперь можно добавлять начинку, формировать изделия и отправлять в пароварку.
Заварное тесто на манты без яиц
Многие хозяйки используют для приготовления восточного блюда заварное тесто, манты из которого вкусные и мягкие даже после остывания. Этот вид теста получил свое название благодаря тому, что готовится на кипятке. Заварное тесто получается более мягким, податливым, не прилипает к пальцам. Из него удобно лепить изделия любой формы. Муки для заварного теста нужно меньше, чем для варианта на холодной воде.
Рецепт теста на манты на кипятке содержит такие ингредиенты:
- кипяток — 2 ст.;
- растительное масло — 100 мл;
- муку — 1 кг;
- соль — по вкусу.
Чтобы замесить заварное тесто, придерживайтесь таких шагов:
- в глубокую емкость просейте муку;
- сделайте в центре углубление;
- добавьте растительное масло, перемешайте;
- в холодную воду всыпьте соль и вскипятите;
- вылейте кипяток в миску с мукой и маслом;
- вымешивайте горячее тесто ложкой или лопаткой;
- после остывания продолжайте вымешивать руками до получения эластичного комка.
После этого укутайте емкость с тестом кухонным полотенцем. Тесто отстоится 30 минут и будет готово к лепке мантов.
Чтобы манты получились вкусными и мягкими, нужно правильно замесить тесто. Придерживаясь простых советов, вы без труда сможете приготовить это восточное блюдо на домашней кухне.