Тревел-фотограф побывал в Окинском районе Бурятии.
Московский фотограф Александр Никулин проехал по Бурятии несколько тысяч километров и уже писал про бурятскую кухню. Он отмечает на своей странице в соцсети, что ни разу не встречал на просторах республики невкусные буузы. Фотограф написал, что в Бурятии умеют готовить везде.
Ни разу мне не довелось попробовать невкусные буузы. Это национальная гордость. Но при, казалось бы, простом составе, буузы различаются по вкусу. Одни из самых вкусных бууз мне довелось отведать в небольшом кафе в бурятских горах в Окинском районе, куда мы заехали с экспедицией.
— рассказал Александр Никулин.
По его словам, кафе «Горная Ока», которое находится на перевале по дороге, ведущей от посёлка Монды в улус Сорок, в рекламе не нуждается. Это кафе расположено очень далеко от цивилизации, другого общепита в этом районе в нескольких часах езды попросту нет.
Меню в кафе скромное, но буузы здесь восхитительные. Секрет в том, что блюда здесь готовят из мяса яков. Именно эти животные лучше всего приспособлены для разведения в высокогорных районах Бурятии. Также тут выращивают хайнаков — гибридов яков и домашних коров. Животные все на свободном выпасе в самом экологически чистом районе. Добавьте сюда опыт поваров, которые изо дня в день кормят буузами всех путников, и великолепную природу — вот так и получаются самые вкусные буузы, которые мне довелось попробовать.
— поделился фотограф.
Из далёкой Оки он отправил подарки своей маме и жене. Посылка с заказами прибыла как раз в День матери. В ней приехали из горной Бурятии носки из войлока, сделанные сойотскими мастерицами, местными жительницами Окинского района.
Источник: baikal-daily.ru