Некоторые интернет-пользователи не смогли удержаться от пошлых шуточек.
В нашей республике особое отношение к буузам – им сочиняют гимны, воздвигают памятники, устраивают чемпионаты по скоростной лепке и необычные челленджи и периодически экспериментируют с привычными рецептами. Так, на минувших выходных соцсети облетели вот такие фотографии национального блюда.
— Двухэтажные буузы. Кто пробовал? Кто делал? Как вам? – поинтересовался неизвестный автор.
Этот пост набрал 30 тысяч просмотров и около четырёхсот «лайков». Правда, многие посетители популярного паблика «Аноним 03» кулинарный креатив не оценили. «Зачем?», «Не очень!», «Да вы бессердечный!», «Что это за ужас?», «Уже не знают, как извратиться!», «Не очень аппетитно» – дружно возмущаются жители Бурятии. Некоторые не смогли удержаться от шуточек вроде «Друг на друга залезли! Какие пошлые позы!» и «Буузы показали позы!». Большинство же участков сообщества задаются вопросом «Как их есть?».
Напомним, двухэтажные буузы, причём не простые, а чёрно-белые, впервые приготовили в Бурятии в рамках фестиваля «Неделя туризма на Великом шёлковом пути», который прошёл в конце июля. Тогда они принесли сотрудникам одного из улан-удэнских ресторанов заслуженную победу в конкурсе.
Год назад соцсети «взорвало» фото с разноцветными буузами. За два дня оно собрало около 4 тысяч «лайков» и сотни репостов. Судя по комментариям, большинство интернет-пользователей, в том числе и самые преданные поклонники блюда бурятской кухни, увидели такое впервые. Мнения, как всегда разделились. «Интересно», «Кто-то покреативил», «Позы пасхальные», «Вот это да!», «Пасха по-бурятски», «Местный колорит», «Автор чуда, ну удивил. Смотреть прикольно, а вот есть – не знаю», – восторгались жители Бурятии.
Другие, наоборот, высказали своё «фи»: «Не вызывает аппетита», «Надеюсь, это фотошоп. Ужас какой», «Фууу», «Что за извращение?», «Красиво выглядят, но есть такие… брррр». А кто-то даже назвал это издевательством над национальным блюдом. Судя по всему, повар просто добавил в тесто пищевой краситель. Ранее, в 2015-м году, в иркутских кафе появились чёрные буузы. «Когда их видят, то говорят: «Это что у вас, угольки?». Для всех это экзотично», – рассказала тогда журналистам информационной программы «Вести-Иркутск» администратор заведения.