В Бурятии задумались о создании единого стандарта для бууз

В Бурятии задумались о создании единого стандарта для бууз

«Если мы будем разрабатывать ГОСТ на буузы, нужно определиться — какая рецептура будет стандартной».

И почти на каждом банкете главным угощением по традиции бывают буузы. Главное национальное блюдо постепенно начинает покорять российские рынки. Пока в основном это соседние регионы, однако в Минсельхозе уверены — скоро удастся заключить контракт с крупной сетью магазинов. Но какие буузы продаются на прилавках в республике, и нужен ли им единый стандарт? В гастрономический вопрос погрузилась наша съемочная группа.

Буузы уже давно стали одной из главных достопримечательностей Бурятии. Наряду с головой Ленина, Байкалом, и Иволгинским Дацаном это туристический бренд нашей республики. Но в отличии от них, буузы единого стандарта не имеют. Уже сейчас есть более 80 наименований в зависимости от фарша, вида мяса и места где их произвели. И такое разнообразие — не всегда хорошо. Этому мы и посвятим наш сегодняшний эксперимент.

Буузы бывают разные. С бараниной, кониной, омулем. А ещё вегетарианские, чёрные и даже двухэтажные. Мы купили 4 упаковки разных производителей. Но это не их главное отличие. Весь секрет в составе, на который вряд ли посмотрит турист, решив приобщиться к национальной кухне. Хотя на каждом полуфабрикате указана категория.

Знакомьтесь — ГОСТ на полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Этим документом определяются категории продукта в зависимости от содержания в нём мяса. Всего их 5 — А, Б, В, Г, Д. Чем дальше буква от начала алфавита, тем меньше в нём мяса.

  • Категория А — массовая доля мышечной ткани 80% и более;
  • Категория Б — массовая доля мышечной ткани от 60% до 80%;
  • Категория В — массовая доля мышечной ткани от 40% до 60% ;
  • Категория Г — массовая доля мышечной ткани от 20% до 40%;
  • Категория Д — массовая доля мышечной ткани менее 20%.

Анастасия Мордовская ведущий инженер по стандартизации ФБУ «Бурятский ЦСМ»: Если говорить о буузах, то продукт категории «А» возможно будет менее вкусным, чем допустим продукт категории «Б». Потому что представьте себе, те же буузы состоящие только из мяса и лука. А продукт категории «Б» уже подразумевает добавление туда шпика. Соответственно такой продукт более сочным, мягким, нежным.

Итак, у нас есть образцы четырёх категорий. Самую худшую — «Д», мы не нашли, и надеемся её не существует. Каждого вида бууз по 2 пачки. Первую половину мы отдаём в лабораторию. Главная задача — проверить, честны ли производители перед покупателем.

Тарас Колодин, начальник испытательной лаборатории ФБУ «Бурятский ЦСМ»: Это именно физико-химические испытания на содержание белка и жира. Почему белка? Это главный ценный пищевой компонент в буузах. Если производитель заявляет высокую категорию, то там должно быть соответствующее количество белка, а так же жира. Белок у нас будет не менее, а жир должен быть не более. Чтобы производитель положил побольше мяса и поменьше жира.

Все буузы измельчат, и потом будут работать со средним показателем. Исследование продлится неделю. А потому вот вторая часть нашего эксперимента.

Категория «Б» победила в нашем абсолютно необъективном конкурсе.

Правда, с перевесом в один голос над категорией «А». Участники с меньшим количеством мяса симпатий не сыскали. Учитывая это, не трудно определить реакцию потребителей на такой продукт. И наличие единого стандарта явно обязало бы производителей — держать марку главного национального блюда республики.

Анастасия Мордовская, ведущий инженер по стандартизации ФБУ «Бурятский ЦСМ»: Разработать проект ГОСТа может любое физическое или юридическое лицо. Для того, чтобы ГОСТ был принят, он должен пройти несколько этапов. На пельмень же есть ГОСТ. Но не на все пельмень, а только на некоторые наименования. Так же как и на колбасу. Если мы будем разрабатывать ГОСТ на буузы, нужно определиться — какая рецептура будет стандартной. Мы готовы стать площадкой для разработки этого стандарта.

По словам специалистов, разработка ГОСТа может обойтись примерно в 100 тысяч рублей.

Телекомпания Ариг Ус обратились в минсельхоз республики с предложением создать единый стандарт для бууз. Чиновники обещали подумать.

Через неделю мы обязательно расскажем вам результаты исследований. Подытоживая — понятно, что самые вкусные буузы это те, которые ты приготовили своими руками. Но мы призываем производителей, раз уж вы решились делать национальное блюдо, то постарайтесь относиться к нему с уважением. 33 защипа и форма юрты, это конечно хорошо. Но главное — содержание. И вряд ли там место различным шкуркам и мяса механической обвалки.

Всем приятного аппетита!

В Бурятии задумались о создании единого стандарта для бууз
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пролистать наверх
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x